現在地

ご飯が進む!和食の定番ほっこり肉じゃが♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が進む!和食の定番ほっこり肉じゃが♪

じっくり煮込んだジャガイモが、ホクホク美味しい肉じゃがです。ご飯がもりもりいただけます!

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り分け、5分ほど水に浸けてアク抜きをし水気をきります。

  • 2

    きぬさやは筋を取っておきます。

    大きいものは斜め半分に切ります。

  • 3

    にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。

    玉ねぎは縦に半分に切り、2cm巾のくし型に切ります。

  • 4

    豚肉は大きければ一口大に切ります。

  • 5

    鍋にオリーブオイルを熱し、中火で(4)を炒め火が通ったら(3)の玉ねぎも加え炒め合わせます。

  • 6

    (5)に(1)、(3)のにんじんも入れて炒め、しんなりしたらAを加え沸騰させます。

    沸騰したらアクを取り中火弱に落とし、落としふたをかけ煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。

  • 7

    更に(2)を加え、2分ほど煮て火を止めます。

    ふたをしたままあら熱が取れるまで蒸らし味を馴染ませます。

  • 8

    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

ホクホク煮込んだじゃがいもが美味しいです! 和食の定番の肉じゃがにご飯がモリモリ進みます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使っています。
じゃが芋など量の多いものを炒め煮にするときは、中華鍋のような大きくて深いものが使い勝手と火の通りも良くて調理しやすいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも
食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉
食材:
野菜 > 玉ねぎ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1390020479

公開日:2014.01.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • おちゃづけさらさら
  • エピファネイア
  • miketa
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ピーノピノ

つくったよレポート 16件(16人)

  • 2019.02.25

    盛り付けが人参多めになってしまいましたが、とても美味しくできました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.08.07

    肉たっぷりで ごちそうさま☆

    .遅くなってごめんなさい。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.04.08

    今夜は和食だったので新じゃがで作ってみました!!
    絹さやも無かったから彩りがイマイチだけど美味しかったです。
    ご飯モリモリ食べられてヤバいですね笑

    ワタシにも食べさせて~(;゚д゚)ゴクリ…ふかふかのじゃがいも美味しそう♪ 触れたらポロっと崩れそうな感じがたまらんわ~♪ 成長盛りは食べ盛りですもんね^^*

    お返事を見る

  • 2017.02.14

    美味しく頂きました♡ご馳走様でした(^^)

    ゆよゆゆさん、こんにちわ(u u) お出汁がよく滲みてメチャクチャ美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…つくレポとっても嬉しいです。ありがと^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉じゃが
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯が進む!和食の定番ほっこり肉じゃが♪のページ上部へ