季節到来の小松菜、芥子醤油味合え レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 小松菜 1把 230g
- 板かまぼこ 95g
- 芥子(チューブ入り) 5センチ
- 昆布しょうゆ 大さじ1・5
作り方
- 1 小松菜は洗って3センチくらいに切ります
-
2
熱湯で茎のほうを入れて2分、葉を足したら2分ゆでます
好みでゆで時間は調節してください - 3 ゆでてる間にかまぼこを1センチくらい棒状に切っておきます
- 4 ゆであがった小松菜は水にとってから、しっかりと水切りします
-
5
芥子、昆布しょうゆを混ぜておきます
普通の醤油の場合は、顆粒だし少々加えて、醤油の量を控えめにしてください - 6 ここに小松菜・かまぼこを入れて混ぜ合わせて、器に盛り付けます
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関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜とかまぼこの芥子和え
さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。
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時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
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miketa2013/11/28 14:51こんにちは♪かまぼこ無くて平てんで代用しました。ごめんなさい(^^;芥子醤油が小松菜に良く合っていて美味しく頂きました♪ご馳走さまでした(^-^*)
レシピへのコメント
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品種によって味が違いますが、我が家は柔らかめが好きなので、長めにゆでます