季節到来の小松菜、芥子醤油味合え レシピ・作り方

季節到来の小松菜、芥子醤油味合え
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
小松菜の美味しい季節になりましたね
品種によって味が違いますが、我が家は柔らかめが好きなので、長めにゆでます

材料(3-4人分)

  • 小松菜 1把 230g
  • 板かまぼこ 95g
  • 芥子(チューブ入り) 5センチ
  • 昆布しょうゆ 大さじ1・5

作り方

  1. 1 小松菜は洗って3センチくらいに切ります
  2. 2 熱湯で茎のほうを入れて2分、葉を足したら2分ゆでます

    好みでゆで時間は調節してください
  3. 3 ゆでてる間にかまぼこを1センチくらい棒状に切っておきます
  4. 4 ゆであがった小松菜は水にとってから、しっかりと水切りします
  5. 5 芥子、昆布しょうゆを混ぜておきます

    普通の醤油の場合は、顆粒だし少々加えて、醤油の量を控えめにしてください
  6. 6 ここに小松菜・かまぼこを入れて混ぜ合わせて、器に盛り付けます

きっかけ

小松菜が新鮮で美味しそうだったので、ゆでました

  • レシピID:1390020097
  • 公開日:2013/11/22
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とかまぼこの芥子和え
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つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2013/11/28 14:51
    季節到来の小松菜、芥子醤油味合え
    こんにちは♪かまぼこ無くて平てんで代用しました。ごめんなさい(^^;芥子醤油が小松菜に良く合っていて美味しく頂きました♪ご馳走さまでした(^-^*)

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