ご飯食べ過ぎるかも・・!?サバの甘辛煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばは皮目に浅く、×の切り込みを入れておきます。
- 2 生姜は皮を包丁の背でこそげ落とし、千切りにします。
-
3
鍋の熱湯に(1)をさっと通して冷水に取り、血合いを取り掃除します。
ザルに上げて水気を切っておきます。 -
4
鍋にAを煮立たせて、(2)、(3)を入れ落としふたをかけて、中火弱で煮汁が半分以下になるまで煮込みます。
(10分前後) -
5
途中、時々煮汁を廻しかけます。
煮汁が半分以下になり、とろ~ととろみがついてきたら火を止めます。 - 6 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
ぷうくり肥えた真サバを、甘辛く生姜風味の煮付けにしました。
おいしくなるコツ
サバを煮付ける前に、さっと熱湯に通し冷水に取り、血合いの掃除をしてから煮ると、魚臭さもなくなり美味しい仕上がりになります。
- レシピID:1390020044
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- 料理名
- さばの煮付け
レポートを送る
96 件
つくったよレポート(96件)
-
りんごまめさん2021/01/05 18:32ご飯が進む味でした^ ^
美味しかったです!! -
雪こうじ2020/11/28 18:50美味しく作れました!
-
toco._.coto2020/11/13 21:40とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした^ ^
-
nakakoママ2020/10/17 20:09おいしくできました!