ボリューム出ます、肉汁そうめん レシピ・作り方

ボリューム出ます、肉汁そうめん
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
暑い日には、やはり麺類 野菜・お肉を入れた暖かいつけ汁でいただくのも美味しいです

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 茄子は7ミリくらいの半月切りにして水に放ちあく抜き
    豚肉は3-4センチに切る
    マイタケは手でさいておく
  2. 2 なべにめんつゆ・水・茄子・マイタケを入れて火にかける
    沸騰直前に弱火にしてふたをして3分煮ます
    水の量はここで加減してください
    少し濃いめにしてます
  3. 3 2に肉・生姜を入れて1分くらい煮ます
  4. 4 そうめんはゆでて、氷水でしめておきます
  5. 5 食べやすいように一口大にくるくる丸めて容器に並べます
  6. 6 今日使ったのは、いなにわそうめんのきれはし麺
    お手頃でした

きっかけ

つけ麺が美味しい季節ですが、単につけ汁だけだと栄養が偏るので野菜・肉入りです

  • レシピID:1390017010
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
肉汁そうめん
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyaa_a
    miyaa_a
    2014/08/05 21:00
    ボリューム出ます、肉汁そうめん
    美味しく簡単に出来ました!
    夕飯用に野菜やワカメなどでボリュームアップしました。食欲ない時にぴったりですね。また作りたいです。ありがとうございました(^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る