ボリューム出ます、肉汁そうめん レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- そうめん 250g
- 豚ばら肉 120g
- 茄子 1本
- マイタケ 100g
- 生姜(きざんで) 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮のもの) 80cc
- 水 200㏄
作り方
-
1
茄子は7ミリくらいの半月切りにして水に放ちあく抜き
豚肉は3-4センチに切る
マイタケは手でさいておく -
2
なべにめんつゆ・水・茄子・マイタケを入れて火にかける
沸騰直前に弱火にしてふたをして3分煮ます
水の量はここで加減してください
少し濃いめにしてます - 3 2に肉・生姜を入れて1分くらい煮ます
- 4 そうめんはゆでて、氷水でしめておきます
- 5 食べやすいように一口大にくるくる丸めて容器に並べます
-
6
今日使ったのは、いなにわそうめんのきれはし麺
お手頃でした
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 肉汁そうめん
さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。
毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな?
時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyaa_a2014/08/05 21:00美味しく簡単に出来ました!
夕飯用に野菜やワカメなどでボリュームアップしました。食欲ない時にぴったりですね。また作りたいです。ありがとうございました(^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)