切干大根のきんぴら レシピ・作り方

切干大根のきんぴら
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
食物繊維、カルシウムがたっぷりの切干大根で、きんぴらを作りました。よく噛んで食べる食材なので食べ過ぎを防ぎます。

材料(4人分)

  • 豚もも薄切り肉 80g
  • 切干大根 60g
  • にんじん 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を水でよくもみ洗いします。
  2. 2 30分ぐらい水に浸して、ふっくらと戻します。
  3. 3 豚もも薄切り肉を、一口大に切ります。
  4. 4 (2)の水気をしぼります。
  5. 5 フライパンに、ごま油を熱して(3)を炒めます。白っぽくなったら、(4)(5)を加えさらに、炒めます。
  6. 6 全体に油がまわったら、砂糖、酒を加え少し炒りつけます。
  7. 7 しょう油、みりんを加え汁けがなくなるまで、炒めたらできあがり。

きっかけ

去年、ベランダで干した大根が残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

必ず、砂糖と酒で炒りつけてから、しょう油、みりんを加えてください。 和食の味付けは、「さ・し・す・せ・そ」ですよね。 カロリー102kcal 塩分 1.0g よく噛むことで、食べ過ぎを防ぎます。

  • レシピID:1390016692
  • 公開日:2013/06/21
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カテゴリ
大根
料理名
きんぴら
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