切干大根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根を水でよくもみ洗いします。
- 2 30分ぐらい水に浸して、ふっくらと戻します。
- 3 豚もも薄切り肉を、一口大に切ります。
- 4 (2)の水気をしぼります。
- 5 フライパンに、ごま油を熱して(3)を炒めます。白っぽくなったら、(4)(5)を加えさらに、炒めます。
- 6 全体に油がまわったら、砂糖、酒を加え少し炒りつけます。
- 7 しょう油、みりんを加え汁けがなくなるまで、炒めたらできあがり。
きっかけ
去年、ベランダで干した大根が残っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
必ず、砂糖と酒で炒りつけてから、しょう油、みりんを加えてください。 和食の味付けは、「さ・し・す・せ・そ」ですよね。 カロリー102kcal 塩分 1.0g よく噛むことで、食べ過ぎを防ぎます。
- レシピID:1390016692
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- きんぴら
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