梅風味・菜の花の豚肉巻き炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干しの種を取り、包丁で細かくたたき他の調味料と混ぜ合わせ、梅ダレを作ります。
- 2 鍋の熱湯に塩を加え、菜の花を1~2分硬めに茹で、冷水にさっとくぐらせザルに取り水気を切ります。
- 3 (2)の水気をぎゅっと絞り、細めなら3~4本づつ、太めなら2~3本を豚バラ肉で斜めに巻き、塩、こしょうをします。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を弱火強~中火弱で、転がしながら豚肉をこんがり焼きます。
- 5 (4)を、器に盛り付け(1)を添えて出来上がりです。
きっかけ
春の旬野菜の菜の花、豚肉で巻いてこんがり焼き、梅ダレでサッパリといただきます。
おいしくなるコツ
梅ダレは、胡麻ドレッシングやわさび醤油に代えても美味しいです。
- レシピID:1390015464
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- 料理名
- 梅風味・菜の花の豚肉巻き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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らっしゅ21272019/02/24 20:50美味しかったです!
梅ドレッシングと菜の花が
和風なのに、
オリーブオイルで焼くから洋風になる不思議でした。 -
菊丸330974082017/02/18 14:51お弁当に。さっぱりして美味しいと大好評でした^^
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いぬつかい2015/03/18 20:20豚バラとは思えないさっぱり感で美味しくいただきました(^^)
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とらねぇちゃん2014/03/30 23:48簡単に作れますのに見栄えよくて、食卓が華やかになりました。
菜の花もとても美味しかったです(^^)