梅風味・菜の花の豚肉巻き炒め レシピ・作り方

梅風味・菜の花の豚肉巻き炒め
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
春野菜の代表選手の菜の花を、豚肉で巻きこんがり焼いて梅ダレでいただきます。

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • 小さじ1/2
  • 豚バラ肉 100~150g
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ・・梅ダレ A・・
  • 梅干し 2~3個
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • だし醤油 小さじ2
  • 白すり胡麻 小さじ1/2

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り、包丁で細かくたたき他の調味料と混ぜ合わせ、梅ダレを作ります。
  2. 2 鍋の熱湯に塩を加え、菜の花を1~2分硬めに茹で、冷水にさっとくぐらせザルに取り水気を切ります。
  3. 3 (2)の水気をぎゅっと絞り、細めなら3~4本づつ、太めなら2~3本を豚バラ肉で斜めに巻き、塩、こしょうをします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を弱火強~中火弱で、転がしながら豚肉をこんがり焼きます。
  5. 5 (4)を、器に盛り付け(1)を添えて出来上がりです。

きっかけ

春の旬野菜の菜の花、豚肉で巻いてこんがり焼き、梅ダレでサッパリといただきます。

おいしくなるコツ

梅ダレは、胡麻ドレッシングやわさび醤油に代えても美味しいです。

  • レシピID:1390015464
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理豚バラ肉日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
菜の花 肉巻き なばな
料理名
梅風味・菜の花の豚肉巻き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2019/02/24 20:50
    梅風味・菜の花の豚肉巻き炒め
    美味しかったです!
    梅ドレッシングと菜の花が
    和風なのに、
    オリーブオイルで焼くから洋風になる不思議でした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/18 14:51
    梅風味・菜の花の豚肉巻き炒め
    お弁当に。さっぱりして美味しいと大好評でした^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/03/18 20:20
    梅風味・菜の花の豚肉巻き炒め
    豚バラとは思えないさっぱり感で美味しくいただきました(^^)
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2014/03/30 23:48
    梅風味・菜の花の豚肉巻き炒め
    簡単に作れますのに見栄えよくて、食卓が華やかになりました。
    菜の花もとても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る