はたはた(塩たらでも)の白雪鍋も塩麹活用 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 はたはたは塩麹をまぶして1日置いたものを使います
-
2
白菜は4センチくらいに切る
大根はおろす
大根汁も使いますのでざるの上で下すと楽です - 3 鍋に大根汁+水で600㏄位用意します
- 4 ここに白菜を入れて、ふたをして3-4分中火で煮ます
- 5 こんな感じになったら、はたはたを並べ入れます
-
6
小ぶりですのでこんなにたくさんありますね
つけ汁は魚臭くなりますので入れません -
7
ふたをして中火で3-4分煮ます
こんな感じになります -
8
ここに大根おろしを入れて2分くらい煮ます
はたはたについている塩麹の味で十分だと思いますが薄いようなら塩麹を足してください
きっかけ
昔、母が作っていたはたはたの塩漬けを使った白雪鍋を思い出して作ってみました
おいしくなるコツ
はたはたは身が崩れやすいので並べ入れたら触らないでくださいね この鍋は塩たらでも代用できます その際は塩麹は味見して仕上げに少々使ってください
- レシピID:1390014594
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- はたはたの白雪鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません