現在地

生湯葉でお吸い物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生湯葉でお吸い物

生湯葉のなめらかな舌触りが美味しい、うす味仕立てのお吸い物です。

作り方

  • 1

    湯葉は、巾2cm長さ4cmほどの短冊に切ります。

    薄くて切りにくいので、貼り付けてあるシートごとおおまかに切り、シートを外し湯葉を重ねて切ると切りやすいです。

  • 2

    にんじんは皮をむきせん切りに、しいたけは軸を落とし、細切りにします。

    三つ葉はざく切りにします。

  • 3

    鍋にA、(2)を入れて中火で煮込み、野菜がやわらかくなったら弱火にします。

  • 4

    汁椀に(1)、(3)を注ぎ入れて、三つ葉、柚子を浮かべて出来上がりです。

  • 5

    生ゆば(汲み上げ湯葉)です。

    1枚づつシートに貼り付けてあるので、そのまま切ると切りやすいです。

きっかけ

汲み上げの生湯葉を使って、お吸い物にしました。
滑らかな舌ざわりの湯葉は、栄養価も満点とろ~りと上品な味わいです。

おいしくなるコツ

・乾燥湯葉の場合は、袋の規定の要領の時間水に浸けてもどしてから使います。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > ゆず
季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
食材:
野菜 > きのこ > しいたけ
食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐

レシピID: 1390014074

公開日:2013.02.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.08.29

    優しい味でとっても美味しかったです!
    ご馳走様でした!!

    tomoさん、こんばんは(*´ω`) いい香りが今にも漂ってきそうです。 ツクレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.03.16

    はんなり美味しくいただきました。魔法が解けたアッキャマンが悲しかったのですが、癒されました^^

    久しぶりに負け~(><) 本番に備えてそれも一理ありですよねw お吸い物で潤いたいなぁ~w ありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生湯葉のお吸い物
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
湯葉お吸い物ゆずおせち

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生湯葉でお吸い物のページ上部へ