フライパンでささっと!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 味噌、みりんを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
-
2
キャベツは2cmの角切りにし、しいたけは石づきを落とし5~6㎜の薄切りにします。
にんじんは皮むき、3~4㎜の半月切りにします。 -
3
フライパンにごま油を熱し、鮭の皮を下にして並べ、中火で2~3分焼きます。
焼き色がついたら裏返します。 - 4 (3)に(2)、(1)を均等にのせ、ふたをして弱火強で5~6分蒸し焼きにします。
-
5
蒸し上がったら火を止め、器に盛りつけ出来上がりです。
お好みで黒こしょうをふりかけていただきます。
きっかけ
脂がのって鮭の美味しい季節、キャベツと蒸し焼きにお味噌でほっこりします。
おいしくなるコツ
鮭は皮を先にこんがり焼いておくと美味しくいただけます。 弧一さんにいいアドバイスをいただきました。お味噌の量を大さじ3~4で味の加減をしてみてくださいね。 やや濃いめの味付けなら大さじ4位がbestです。
- レシピID:1390013988
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- 料理名
- 鮭のチャンチャン焼き
レポートを送る
68 件
つくったよレポート(68件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.09.02 16:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月6日(日)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪ さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お味噌の量は大さじ3~4で味の調整をしてください。