現在地

フライパンでささっと!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
89

16

簡単だった

7

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンでささっと!鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理、鮭のチャンチャン焼を簡単にフライパンで作ってみました。お味噌がじわ~と染みて美味しいです。
お味噌の量は大さじ3~4で味の調整をしてください。

作り方

  • 1

    味噌、みりんを混ぜ合わせてタレを作っておきます。

  • 2

    キャベツは2cmの角切りにし、しいたけは石づきを落とし5~6㎜の薄切りにします。

    にんじんは皮むき、3~4㎜の半月切りにします。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、鮭の皮を下にして並べ、中火で2~3分焼きます。

    焼き色がついたら裏返します。

  • 4

    (3)に(2)、(1)を均等にのせ、ふたをして弱火強で5~6分蒸し焼きにします。

  • 5

    蒸し上がったら火を止め、器に盛りつけ出来上がりです。

    お好みで黒こしょうをふりかけていただきます。

きっかけ

脂がのって鮭の美味しい季節、キャベツと蒸し焼きにお味噌でほっこりします。

おいしくなるコツ

鮭は皮を先にこんがり焼いておくと美味しくいただけます。

弧一さんにいいアドバイスをいただきました。お味噌の量を大さじ3~4で味の加減をしてみてくださいね。
やや濃いめの味付けなら大さじ4位がbestです。

レシピID: 1390013988

公開日:2012.11.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • タクランナー
  • はっぴい08
  • BETTY
  • り優
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • さくらあゆみ
  • 雪華〜せつか
  • まるちゃん8800
  • 1emiemi6
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃんまり555
  • ちゃまこりん
  • Yone
  • かおりママ27

つくったよレポート 62件(61人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.09.02 16:25

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月6日(日)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪ さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鮭のチャンチャン焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
焼く味噌生鮭

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンでささっと!鮭のちゃんちゃん焼きのページ上部へ