現在地

フライパンでささっと!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
104

23

簡単だった

10

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンでささっと!鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理、鮭のチャンチャン焼を簡単にフライパンで作ってみました。お味噌がじわ~と染みて美味しいです。
お味噌の量は大さじ3~4で味の調整をしてください。

作り方

  • 1

    味噌、みりんを混ぜ合わせてタレを作っておきます。

  • 2

    キャベツは2cmの角切りにし、しいたけは石づきを落とし5~6㎜の薄切りにします。

    にんじんは皮むき、3~4㎜の半月切りにします。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、鮭の皮を下にして並べ、中火で2~3分焼きます。

    焼き色がついたら裏返します。

  • 4

    (3)に(2)、(1)を均等にのせ、ふたをして弱火強で5~6分蒸し焼きにします。

  • 5

    蒸し上がったら火を止め、器に盛りつけ出来上がりです。

    お好みで黒こしょうをふりかけていただきます。

きっかけ

脂がのって鮭の美味しい季節、キャベツと蒸し焼きにお味噌でほっこりします。

おいしくなるコツ

鮭は皮を先にこんがり焼いておくと美味しくいただけます。

弧一さんにいいアドバイスをいただきました。お味噌の量を大さじ3~4で味の加減をしてみてくださいね。
やや濃いめの味付けなら大さじ4位がbestです。

レシピID: 1390013988

公開日:2012.11.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 40件

おいしかった 23

最近スタンプしたユーザー

  • 五月晴れは、最高
  • Kenshiro
  • ラッキーベル
  • メイヒナポフ
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • レッドイエロー
  • はがっち
  • そのちょ
  • さくらあゆみ
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • *kana*
  • のりすけ1968
  • 自炊1年生
  • ちゃんまり555

つくったよレポート 64件(63人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.09.02 16:25

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月6日(日)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪ さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鮭のチャンチャン焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
焼く味噌生鮭

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンでささっと!鮭のちゃんちゃん焼きのページ上部へ