大根の葉と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 1/2本分
- (塩 少々
- 油揚げ(油抜きしたもの) 1/2枚
- 味噌 大さじ2~3
- ・・だし汁 A・・
- 水 800cc
- 和風だしの素 6g
作り方
-
1
熱湯に塩を加え、大根の葉をさっと茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切ります。
葉はアクが出るので下茹でしてから使います。 - 2 (1)の水気をしっかり絞り、小口切りにします。
- 3 油揚げは、油抜きをして縦半分に切り、横7~8ミリの細切りにします。
-
4
鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰してきたら(2)、(3)を加え煮込みます。
火が通ったら、味噌を溶かし入れ弱火強にします。
沸騰する直前に火を止めます。 - 5 器に盛り付けて出来上がりです。
-
6
大根の葉でふりかけを作りました・・(胡麻入り)1390000372
大根の葉のふりかけ(ちりめんじゃこ入り)・・1390008484
きっかけ
栄養たっぷりの大根の葉と油揚げでお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
お味噌の種類などで味に濃淡がありますので、お好みで加減してくださいね。 わかめなど海藻を入れても美味しいです。
- レシピID:1390013981
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- 料理名
- 味噌汁 大根葉 大根菜
レポートを送る
37 件