寒い夜に居酒屋メニューもつ煮 レシピ・作り方

寒い夜に居酒屋メニューもつ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
coopで購入したもつはとてもきれいで臭みもありません

材料(4-5人分)

  • ボイルもつ 500g
  • 大根 300g
  • 生姜パウダー(チューブ すりおろしでも) 大さじ1
  • 豆腐 1丁
  • ネギ 7-8センチ
  • 50cc
  • 味噌 70g
  • 粉末だし 3g

作り方

  1. 1 もつは軽く水洗い
    大根は2センチくらいのいちょう切り
    圧力鍋にもつ・大根・粉末だし・生姜パウダーを入れて、酒と水500㏄入れて、加熱
    圧がかかったら20分煮る
  2. 2 圧が下がったら、味噌を入れる
    このままでも食べられるが、翌日以降が美味しい
  3. 3 もつ煮を温めて
    ここにお豆腐・ネギ(小口切り)入れて頂きます

    火を何度か入れることで日持ちしますし、柔らかくなります

    お好みで七味をどうぞ

きっかけ

coopで購入したもつはとてもきれいで美味しいです 夫の好物なので、時々作ります 寒い日にとても美味しく感じます

おいしくなるコツ

調味してからことこと1時間くらい煮るととろけるようですが、もつ好きの方はそのままが美味しいと思います

  • レシピID:1390013912
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
もつ煮
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/11/30 20:09
    寒い夜に居酒屋メニューもつ煮
    寒くなる季節にうれしい一品ですね(o^^o)
    七味をかけても◎でした!
    と〜っても美味しいもつ煮レシピをありがとうございましたーっ!
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/29 12:50
    寒い夜に居酒屋メニューもつ煮
    豆腐メインのような盛り付けになってしまいました^^

    美味しかったです♪
    ごちそうさま~☆
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/04/01 14:48
    寒い夜に居酒屋メニューもつ煮
    こんにちわ♪擦りおろし生姜を入れると、臭みが全くないですね(^_^)
    1時間コトコト煮込んだので、味が染み込んで美味しかったです☆
    ごちそう様でした (≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る