帆立貝柱としいたけと牛乳の冷製茶碗蒸し レシピ・作り方

帆立貝柱としいたけと牛乳の冷製茶碗蒸し
はなまる子♪
はなまる子♪
夏は冷たく冷やして、冬はあたたかいままいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、だし汁を加えよくかき混ぜます。

    酒、塩少々(分量外)を加え味を整えます。
  2. 2 貝柱は厚みを半分に切り、しいたけは軸を落とし4等分に切り、三つ葉は3cm長さに切ります。
  3. 3 器に、(2)の三つ葉以外を分けて入れ、(1)の卵液を注ぎ入れます。
  4. 4 蒸気の蒸しあがった蒸し器に、(3)を入れふたをして、5~6分蒸して火を止めます。

    取り出してあら熱が取れるまで冷ましておきます。
  5. 5 小さめの鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を少しづつ加え、加減を見ながらとろみをつけ火を止めます。
  6. 6 (4)の上に(5)のあんを均等にかけ、三つ葉をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  7. 7 ヒンヤリ冷たく冷えたのをいただきます。

きっかけ

牛乳としいたけで、カルシウムたっぷりのヘルシー茶碗蒸しにしました。

おいしくなるコツ

夏は冷たく冷やして、冬はあたたかいままあんをかけていただきます。 帆立貝柱の代わりに、エビでも美味しいです。

  • レシピID:1390013359
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししいたけその他のきのこホタテ簡単夕食
関連キーワード
茶碗蒸し しいたけ しいたけ 蒸し 簡単
料理名
帆立貝柱としいたけの冷製牛乳茶碗蒸し
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/10 16:17
    帆立貝柱としいたけと牛乳の冷製茶碗蒸し
    こちらもおもてなしに♡とってもおいしかったです。感謝^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る