帆立貝柱としいたけと牛乳の冷製茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、だし汁を加えよくかき混ぜます。
酒、塩少々(分量外)を加え味を整えます。 - 2 貝柱は厚みを半分に切り、しいたけは軸を落とし4等分に切り、三つ葉は3cm長さに切ります。
- 3 器に、(2)の三つ葉以外を分けて入れ、(1)の卵液を注ぎ入れます。
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4
蒸気の蒸しあがった蒸し器に、(3)を入れふたをして、5~6分蒸して火を止めます。
取り出してあら熱が取れるまで冷ましておきます。 - 5 小さめの鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を少しづつ加え、加減を見ながらとろみをつけ火を止めます。
- 6 (4)の上に(5)のあんを均等にかけ、三つ葉をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
- 7 ヒンヤリ冷たく冷えたのをいただきます。
きっかけ
牛乳としいたけで、カルシウムたっぷりのヘルシー茶碗蒸しにしました。
おいしくなるコツ
夏は冷たく冷やして、冬はあたたかいままあんをかけていただきます。 帆立貝柱の代わりに、エビでも美味しいです。
- レシピID:1390013359
- 公開日:2012/08/31
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菊丸330974082017/11/10 16:17こちらもおもてなしに♡とってもおいしかったです。感謝^^