現在地

帆立貝柱としいたけと牛乳の冷製茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
帆立貝柱としいたけと牛乳の冷製茶碗蒸し

夏は冷たく冷やして、冬はあたたかいままいただきます。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、だし汁を加えよくかき混ぜます。

    酒、塩少々(分量外)を加え味を整えます。

  • 2

    貝柱は厚みを半分に切り、しいたけは軸を落とし4等分に切り、三つ葉は3cm長さに切ります。

  • 3

    器に、(2)の三つ葉以外を分けて入れ、(1)の卵液を注ぎ入れます。

  • 4

    蒸気の蒸しあがった蒸し器に、(3)を入れふたをして、5~6分蒸して火を止めます。

    取り出してあら熱が取れるまで冷ましておきます。

  • 5

    小さめの鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を少しづつ加え、加減を見ながらとろみをつけ火を止めます。

  • 6

    (4)の上に(5)のあんを均等にかけ、三つ葉をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やします。

  • 7

    ヒンヤリ冷たく冷えたのをいただきます。

きっかけ

牛乳としいたけで、カルシウムたっぷりのヘルシー茶碗蒸しにしました。

おいしくなるコツ

夏は冷たく冷やして、冬はあたたかいままあんをかけていただきます。
帆立貝柱の代わりに、エビでも美味しいです。

レシピID: 1390013359

公開日:2012.08.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.11.10

    こちらもおもてなしに♡とってもおいしかったです。感謝^^

    まぁ~お客様幸せですね(*´ω`) 懐石料理のコース仕立てみたいですね。 ワタシもおよばれしたいです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
帆立貝柱としいたけの冷製牛乳茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲帆立貝柱としいたけと牛乳の冷製茶碗蒸しのページ上部へ