中華料理なのに洋風な海老メニュー レシピ・作り方

中華料理なのに洋風な海老メニュー
  • 約30分
  • 500円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
写真は少し揚げ油の温度が高くて色がついてしまった状態(失敗)。白い衣で海老の色合いをうまく引き出すとおいしそうに見えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、背中に切り目を入れて背わたを取り除きます。片栗粉(分量外)を振り、少量の水を加えて指先でかき混ぜて、海老の汚れを取ります。水で洗い流して水気を拭き取ります。
  2. 2 海老に塩を振ってもみ込み、酒を振って5分ほど置きます。
  3. 3 ボウルに卵白を入れてコシを切るようにかき混ぜ、片栗粉を入れて衣をつくります。
  4. 4 1に3をまとわせ、170℃くらいの揚げ油で揚げます。
  5. 5 ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、ハチミツ、レモン汁、パセリのみじん切りを入れてよくかき混ぜます。
  6. 6 揚がった海老を5のボウルに入れて衣に絡ませます。
    適度な大きさにちぎったレタスを皿に敷き、海老を盛れば出来上がり。

きっかけ

特売で手に入った海老をおいしくアレンジ。来客にも出せる、ちょっとおしゃれなメニューを考えました。

おいしくなるコツ

本格中華なら、フライパンの中でソースを温めながら海老に絡ませるのですが、マヨネーズが分離しやすく、難しいので、この方法がおすすめ。ハチミツは、中華で使う練乳と同じく乳化作用があるので、熱い海老を入れても、少々時間がたっても分離しません。

  • レシピID:1390012447
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華風洋食メニュー 和えるだけで簡単 海老 ワインに合う
料理名
海老のオーロラソース
ske芭沙羅
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