中華料理なのに洋風な海老メニュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガー、ピンクエビなど) 10〜15尾
- 塩 適量
- 酒 大さじ1
- 卵白 1個
- 片栗粉 大さじ1〜2
- 揚げ油 適量
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 小さじ2
- ハチミツ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
- レタス 適量
作り方
- 1 海老は殻を剥き、背中に切り目を入れて背わたを取り除きます。片栗粉(分量外)を振り、少量の水を加えて指先でかき混ぜて、海老の汚れを取ります。水で洗い流して水気を拭き取ります。
- 2 海老に塩を振ってもみ込み、酒を振って5分ほど置きます。
- 3 ボウルに卵白を入れてコシを切るようにかき混ぜ、片栗粉を入れて衣をつくります。
- 4 1に3をまとわせ、170℃くらいの揚げ油で揚げます。
- 5 ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、ハチミツ、レモン汁、パセリのみじん切りを入れてよくかき混ぜます。
-
6
揚がった海老を5のボウルに入れて衣に絡ませます。
適度な大きさにちぎったレタスを皿に敷き、海老を盛れば出来上がり。
きっかけ
特売で手に入った海老をおいしくアレンジ。来客にも出せる、ちょっとおしゃれなメニューを考えました。
おいしくなるコツ
本格中華なら、フライパンの中でソースを温めながら海老に絡ませるのですが、マヨネーズが分離しやすく、難しいので、この方法がおすすめ。ハチミツは、中華で使う練乳と同じく乳化作用があるので、熱い海老を入れても、少々時間がたっても分離しません。
- レシピID:1390012447
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のオーロラソース
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