鶏モモ肉をフレンチ風マスタードソースで レシピ・作り方

鶏モモ肉をフレンチ風マスタードソースで
  • 約30分
  • 500円前後
ske芭沙羅
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粒マスタードのソースがおいしくて、鶏や豚のステーキ、レバーなどと合わせてみました。鶏料理は、ふっくらジューシーに仕上がって、万人受けすると思います。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ジャガイモ(大) 1個
  • 粒マスタード 大さじ2
  • 50cc
  • バター 40g
  • パセリみじん切り 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 蜂蜜(ママレード) 小さじ1
  • 白ワインビネガー 30cc
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、フォークで突いて、火の通りと味の入りをよくします。塩・コショウを振りかけ、手でこするようにしてなじませます。
    ジャガイモは皮をむいて7mm厚さにカットします。
  2. 2 フライパンにバター(20g)を入れ、ジャガイモを焼きます。焼き色がつき、串がすっと通ったらOK。取り出します。
  3. 3 2のフライパンに鶏モモ肉を皮目から入れてソテーします。中強火で5分ほどじっくり焼き、香ばしくパリッと焼き上げます。ひっくり返して身の方から火を通します。火が通ったら、引き上げます。
  4. 4 3のフライパンをキッチンペーパーなどで軽く掃除し,残りのバターを加えます。ニンニクのみじん切りを入れ、香りが立ってきたら、粒マスタード、水、蜂蜜を加えて少し煮詰めます。
  5. 5 4に白ワインビネガーと生クリームを加え、沸騰したらジャガイモと鶏モモ肉を戻し入れ、温めながら味をなじませます。
  6. 6 器にジャガイモ、鶏モモ肉を盛り、ソースをかけたらパセリのみじん切りを散らします。

きっかけ

粒マスタードのソースに合う素材を求めて。

おいしくなるコツ

生クリームは省いてもOK。濃度が上がり過ぎたら、水を加えて調節してください。鶏モモ肉は、250g前後ありますが、二人ならペロッと食べられる、食べやすいメニューです。

  • レシピID:1390013012
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏のマスタードソース
ske芭沙羅
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つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2015/12/03 19:16
    鶏モモ肉をフレンチ風マスタードソースで
    一口サイズの鶏肉で作りました!
    マスタードの香りがたまらないです(*^^*)
    ごちそうさまでした!!

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