いわしもメインに! レシピ・作り方

いわしもメインに!
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
ごはんの上に載せて丼で食べてもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • いわし(開いたもの)
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • サラダオイル 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1・5
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 粉末バジル(なくても可 青海苔もOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしに小麦粉をまぶす
    調味料は混ぜ合わせる
  2. 2 フライパンに油を熱し、いわしを身の方から入れて中火で2分焼く
  3. 3 裏返して1分焼く
  4. 4 調味料を入れて、フライパンをゆすりながら1分
  5. 5 これくらいに煮詰まったら火を止めます
    少しの時間このままにすると取り出しやすくなります
    器にとり バジルをふりかけます

きっかけ

前日に購入して残してあったいわしはメインにします

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは裏返ししません。身の薄いいわしなので十分味が回ります。無理に返すと崩れます。 トッピングはあえてバジルにしました。和洋が面白い味を出してくれます。青海苔だとまた違った味ですね。

  • レシピID:1390011820
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわし蒲焼
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • eee928
    eee928
    2023/05/01 18:56
    いわしもメインに!
    美味しくいただきました(⁠^⁠^⁠)
  • ビロロロ
    ビロロロ
    2022/02/16 15:52
    いわしもメインに!
    ご飯が進みました。また作ります
  • まめもにお
    まめもにお
    2021/07/21 12:57
    いわしもメインに!
    こんにちは。
    皮面が表で見た目悪いですが、味はとても美味しかったです。
    いわしが10匹350円だったので、常備菜に作りました。
    いわし三昧になりそうです。笑。
  • ミラクルクルクル♪
    ミラクルクルクル♪
    2013/09/15 17:15
    いわしもメインに!
    丼にしましたぁ
    おいしかったです!
    バジルがないのでハバネロ粉をぱらりと振って刺激的に完食です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る