香ばしい筍の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
- 2 たけのこは、厚さ1cmの輪切りにします。
- 3 両面に塩、こしょうをふりかけ、小麦粉を薄くつけておきます。
- 4 フライパンにオイルを中火で熱し、(3)をこんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 5 (4)に、(1)を廻し入れ全体に絡めて火を止めます。
- 6 器に盛り付けて、あれば木の芽を叩いて添えます。
きっかけ
旬のタケノコが美味しいですね。 茹で筍をフライパンでこんがり焼いて、甘辛ダレを絡めました。
おいしくなるコツ
・茹で筍は火の通りが早いので、焼色がついたら一気に味を絡めます。 ・筍の茹で方・・1390003624
- レシピID:1390011616
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- 関連キーワード
- たけのこ 持ち寄り 簡単 冷めても美味しい たけのこ 煮物 簡単
- 料理名
- タケノコの照り焼き
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
菊丸330974082016/06/17 05:56お弁当用なので小さく切りました。味がしっかりついています^^
-
愛犬7772016/04/28 20:52小麦粉をまぶして焼いたのは初めてですが、味がしっかり絡んで美味しいですね〜!
これからは筍ステーキはこれで決まりです(*^^*)♩ -
不二子ちゃん2号2015/04/19 21:06こんばんは(^^)最近筍ばっかり食べてます(笑)香ばしい香りと食感がたまりませ~ん♪大好きな甘辛味で、ご飯もお酒も進みました!ご馳走様でした(*´∀`*)ノ
-
ロイス11232013/04/26 11:10お弁当用に小さめに切って作りました♪
簡単でおいし~(^-^)
ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪