現在地
野菜  > 

香ばしい筍の照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香ばしい筍の照り焼き

香ばしく焼いた筍に甘辛ダレを絡めて春の香りを食卓に・・♪ ご飯が進む筍の照り焼きです。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。

  • 2

    たけのこは、厚さ1cmの輪切りにします。

  • 3

    両面に塩、こしょうをふりかけ、小麦粉を薄くつけておきます。

  • 4

    フライパンにオイルを中火で熱し、(3)をこんがり焼き色がつくまで焼きます。

  • 5

    (4)に、(1)を廻し入れ全体に絡めて火を止めます。

  • 6

    器に盛り付けて、あれば木の芽を叩いて添えます。

きっかけ

旬のタケノコが美味しいですね。
茹で筍をフライパンでこんがり焼いて、甘辛ダレを絡めました。

おいしくなるコツ

・茹で筍は火の通りが早いので、焼色がついたら一気に味を絡めます。
・筍の茹で方・・1390003624

レシピID: 1390011616

公開日:2012.04.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2016.06.17

    お弁当用なので小さく切りました。味がしっかりついています^^

    お弁当にタケノコが入っていると・・何だかほっと癒されそうな気がします(u u) 毎日のお弁当のおかず大変ですが、空っぽになって帰ってきたら嬉しいですよね^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.28

    小麦粉をまぶして焼いたのは初めてですが、味がしっかり絡んで美味しいですね〜!
    これからは筍ステーキはこれで決まりです(*^^*)♩

    おはようさん(u u) 小麦粉がタレを絡らんで・・少量の調味料でもしっかり味のようになりますよね。塩分控えめにもいいですよ~レポおおきに^^*

    お返事を見る

  • 2015.04.19

    こんばんは(^^)最近筍ばっかり食べてます(笑)香ばしい香りと食感がたまりませ~ん♪大好きな甘辛味で、ご飯もお酒も進みました!ご馳走様でした(*´∀`*)ノ

    わっとっても美味しそう~♪ サクサクっいい音が聞こえてきそうです。 雨が多いので筍もどんどん店頭に並んでいますね。 ステキなつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.04.26

    お弁当用に小さめに切って作りました♪
    簡単でおいし~(^-^)
    ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪

    ロイスさん、こんにちわ(^c^)
    美味しそうな筍の照り焼き~ありがとうございます♪
    UPだけでご飯一杯は軽いです(笑)
    素敵レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タケノコの照り焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲香ばしい筍の照り焼きのページ上部へ