夏野菜のオクラと納豆のおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは塩少々(分量外)をふりかけて、こすり合わせ表面のうぶ毛を落とし、熱湯でさっと茹で水気を切ります。
ヘタを落とし5~6㎜巾の小口切りにします。 - 2 ボウルに(1)、白だし、納豆、添付のタレ、生姜を加え、粘りっ気が出るまでよく混ぜ合わせます。
- 3 器に盛り付け、かつお節を添えて出来上がりです。
きっかけ
オクラと納豆、どちらもネバネバコンビで相性もバッチリ。 かつお節を和えて納豆の添付のタレでいただきます。
おいしくなるコツ
冷奴やご飯にかけるときは、白だしをやや多めにします。 納豆は約2ヶ月冷凍保存が可能です。
- レシピID:1390011569
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- 料理名
- オクラと納豆のおかか和え
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そのままでも、冷奴やご飯にのせた丼もおすすめです。