ささっと簡単!豆腐と明太子の炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はあらかじめ水切りをし、手であらくちぎります。
- 2 明太子は身をほぐし、酒を加えのばします。
- 3 フライパンにごま油を中火で熱し、生姜、ねぎを炒め香りが立ったら、(1)を加え中まで火を通します。
- 4 (3)に、(2)を加え炒め合わせ、スープの素、しょうゆで味付けをし、ざっくり混ぜて火を止めます。
- 5 どんぶりご飯に(4)を盛り付け、かいわれ大根を散らして出来上がりです。
きっかけ
炒めた豆腐に明太子を絡めた、中華味の丼です。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りをしておきます。 キッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱して出てきた水をふき取ります。
- レシピID:1390011324
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐と明太子丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
愛犬7772016/05/31 20:51こんばんは〜☆
柔らかいお豆腐に明太子、とっても美味しかったです。トッピングのかいわれ大根もよく合いますね、ご馳走さまでした(*^^*)! -
菊丸330974082016/05/15 06:44アドバイスをいただいたので、腹を割って話し合った結果、家族で仲良く明太子を分け合うことになりました!美味しくいただきました。
-
あ——ちゃん2012/04/11 08:32絹ごしとうふで 作ったので 形が ぐちゃぐちゃになりました。
貝割菜がなかったので 水菜をトッピング!
生姜がきいていて とても 美味しくいただきました。
ボリュームがあるけれどヘルシーな丼です。