カルシウムたっぷりいりこ大豆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大豆の水煮をザルに移し、水切りをしておきます。
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2
フライパンにいりこを入れて、弱火強で5~6分カラ煎りをします。
焦げないように混ぜながら煎ります。 - 3 (2)をキッチンペーパーの上に取り出しておきます。
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4
同じフライパンをさっと綺麗に拭き、(1)を広げてのせ弱火強でカラ煎りします。
大豆の表面にうっすら焼き色がつき、しわがよるくらいで火を止め、取り出しておきます。
(4~5分) - 5 同じフライパンをさっと拭き綺麗にし、Aを入れ中火弱にかけて煮立たせ、とろ~ととろみがついたら火を止めます。
- 6 (5)に、(3)、(4)、白胡麻を加えタレを絡めて出来上がりです。
- 7 田作りだけではもったいない「ごまめ」
きっかけ
カルシウムたっぷりのいりこと大豆で、香ばしく炒り煮にしました。
おいしくなるコツ
煎り大豆でも、さっと軽く煎りつけてから使います。 クルミやアーモンドを入れても香ばしくて美味しいです。
- レシピID:1390011106
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- 料理名
- いりこ大豆
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9 件
つくったよレポート(9件)
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eina2021/01/08 16:58体に優しくて美味しいおかずができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
菊丸330974082018/01/18 15:19ちりめん雑魚で作ってみました。とっても美味しく出来ました^^
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テンテントッキーズ2016/05/27 18:07カルシウムとイソフラボン(^○^)
女性にとって嬉しい一品ですね~(^○^)
美味しかったです。 -
愛犬7772016/04/09 10:23こんにちは(*^^*)
イタズラばかりしてすみません、黒豆と、余ったピーナッツも混ぜて作っちゃいました…。砂糖を入れず蜂蜜の甘さで、とっても美味しかったです!
節分の残った大豆で簡単、いりこ大豆の佃煮風です。