カルシウムたっぷりいりこ大豆 レシピ・作り方

カルシウムたっぷりいりこ大豆
  • 約30分
はなまる子♪
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いりこと大豆をカラッと香ばしく煎って、はちみつ醤油ダレを絡めたおつまみに。
節分の残った大豆で簡単、いりこ大豆の佃煮風です。

材料(2~3人分)

  • 大豆(水煮) 100g
  • いりこ(小さめ) 30g
  • 白煎り胡麻 大さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆の水煮をザルに移し、水切りをしておきます。
  2. 2 フライパンにいりこを入れて、弱火強で5~6分カラ煎りをします。

    焦げないように混ぜながら煎ります。
  3. 3 (2)をキッチンペーパーの上に取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンをさっと綺麗に拭き、(1)を広げてのせ弱火強でカラ煎りします。

    大豆の表面にうっすら焼き色がつき、しわがよるくらいで火を止め、取り出しておきます。
    (4~5分)
  5. 5 同じフライパンをさっと拭き綺麗にし、Aを入れ中火弱にかけて煮立たせ、とろ~ととろみがついたら火を止めます。
  6. 6 (5)に、(3)、(4)、白胡麻を加えタレを絡めて出来上がりです。
  7. 7 田作りだけではもったいない「ごまめ」

きっかけ

カルシウムたっぷりのいりこと大豆で、香ばしく炒り煮にしました。

おいしくなるコツ

煎り大豆でも、さっと軽く煎りつけてから使います。 クルミやアーモンドを入れても香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1390011106
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
うま煮簡単おつまみ大豆夕食の献立(晩御飯)カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
節分豆 大豆 いりこ 和食の基本
料理名
いりこ大豆
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つくったよレポート(9件)

  • eina
    eina
    2021/01/08 16:58
    カルシウムたっぷりいりこ大豆
    体に優しくて美味しいおかずができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/18 15:19
    カルシウムたっぷりいりこ大豆
    ちりめん雑魚で作ってみました。とっても美味しく出来ました^^
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/05/27 18:07
    カルシウムたっぷりいりこ大豆
    カルシウムとイソフラボン(^○^)

    女性にとって嬉しい一品ですね~(^○^)

    美味しかったです。
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/09 10:23
    カルシウムたっぷりいりこ大豆
    こんにちは(*^^*)
    イタズラばかりしてすみません、黒豆と、余ったピーナッツも混ぜて作っちゃいました…。砂糖を入れず蜂蜜の甘さで、とっても美味しかったです!

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