海老を使ったちょっと贅沢なスペイン料理 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 海老(ピンクエビ、ブラックタイガーなど) 15〜20尾
- 白ワイン(または酒) 大さじ1
- 塩 適量
- ニンニク(大) 1片
- オリーブオイル 大さじ4
- タカの爪 1本
- イタリアンパセリ 適量
- コショウ(粗挽き黒) 適量
- バゲット 適量
作り方
- 1 海老は、殻をむいて背中に切り目を入れ、背わたを取り除きます。サッと洗ってボウルなどに入れ、白ワインをふって全体になじませ、塩をしておきます。
- 2 フライパンに薄切りにしたニンニクとタカの爪、オリーブオイルを入れて火にかけ、中火でニンニクに火を通し、香りを出します。ニンニクにきれいな色がついたら、上げておきます。
- 3 海老の水分をキッチンペーパーなどで軽く拭き取ったら、フライパンに入れて両面サッと焼きます。海老がプリッとしたらOK。仕上げにコショウ(粗挽き黒)を振りかけます。
- 4 皿にオイルとともに海老を盛り、細かくちぎったイタリアンパセリとニンニクを散らします。お好みで薄くカットしたバゲットを添えます(オイルをつけて食べると美味!)。
きっかけ
新鮮な海老が手に入ったので、贅沢につくってモリモリ食べたい! と、簡単につくれるこのメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
海老は火を通し過ぎるとパサつきますので、ようやく火が通ったかな、というタイミングで火から上げましょう。カスエラ(スペインの土鍋)があれば、アツアツのまま供することができるのでGood。その場合も火を通し過ぎないように注意を!
- レシピID:1390010874
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のオイル焼き
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