春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たけのこの根元の硬い部分は1cm厚さの半月切りに、穂先のやわらかい部分は6~8個のくし形に切ります。
- 2 ワカメは流水で綺麗に洗い、食べやすい長さ(4~5cm)に切り、水気を切っておきます。
- 3 鍋にA、(1)を加え中火にかけて煮立せ、煮立ったら弱火強で10~15分煮込みます。
- 4 (3)に、(2)を加えさっと煮て火を止めます。
- 5 器に盛り付けて、煮汁をかけて出来上がりです。
- 6 タケノコの茹で方・・1390003624
きっかけ
ゆでた筍とワカメをさっと煮込んだ若竹煮で、ひと足早い春を満喫です。
おいしくなるコツ
わかめを加えたら煮過ぎないよう、火が通ったらすぐに火を止めます。 たけのこご飯・・1390002882 筍のゆで方・・1390003624
- レシピID:1390010575
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- 料理名
- たけのこの若竹煮
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つくったよレポート(132件)
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うさまるRakuten2021/02/01 16:31ちょうどたけのこが手に入ったので作りました(^^♪油揚げを入れて少しアレンジしましたが、とても美味しく出来ました。
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youtan.2021/01/07 23:09簡単においしくできました!
ありがとうございました! -
saki_chaki2020/12/25 19:42簡単でした!優しい味で美味しかったです(*^^*)
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にっこにこABC2020/06/20 23:01たけのことワカメの組み合わせ美味しかったです。参考にさせて頂きました。