油の乗ったハラスでひじき レシピ・作り方

油の乗ったハラスでひじき
  • 約30分
  • 500円前後
KEIKO☆
KEIKO☆
ハラスの油とうまみで、ひじきが美味しくなります。人参やごぼうなど入れたら更に良いですね。今回は生ひじきを使いました。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 生ひじきを洗い、サラダ油で炒める。
  2. 2 水を入れ、めんつゆで煮る。
  3. 3 フライパンでハラスを両面焼く。
  4. 4 焼いたハラスを一口大に切り、ひじき煮に加え、水分がなくなるまで煮る。
  5. 5 お好みで醤油、砂糖などで味をととのえてください。

きっかけ

鮭のハラスがたくさん手に入ったので、焼くだけじゃない食べ方にチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ハラスは焼き過ぎないことです。あとから煮るので大丈夫です。翌日がまた味がしみて美味しいですよ。

  • レシピID:1390010155
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ハラス ひじき お惣菜 和食
料理名
ひじき煮つけ
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