レンジで簡単!あっという間にえびチリ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(正味) 200g
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- しょうが、にんにく(みじん切り) 各1カケ
- ・・調味料 A・・
- 水 大さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ2
- しょうゆ、酒、酢 各小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- ・・・・・・
- ごま油(仕上げに) 少々
- 野菜(レタスなどお好みで) 適量
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取っておきます。
-
3
耐熱ボウルに(1)、生姜、ねぎ、にんにくを入れて混ぜ合わせます。
(2)も加えざっくり混ぜ合わせます。 -
4
(3)に、ふんわりラップをかけて600wで4分加熱します。
途中、2分経ったら上下をひっくり返します。 - 5 (4)に、ごま油を加え混ぜ合わせます。
- 6 野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
えびと調味料を混ぜてレンジで加熱するだけ、簡単にできるえびチリです。
おいしくなるコツ
レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390010009
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082016/08/24 06:06暑い夏にはレンジが便利ですね^^美味しくいただきました。
-
みずたまSweet2016/01/04 17:37とっても美味しくできました。ありがとうございますv(^-^)v
-
momotarou12342014/12/31 17:25夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
いぬつかい2013/01/10 09:00とろとろのエビチリになりました。この作り方のほうが失敗がなくて良いかもです。