腹もちがいい!かっちんうどん(力餅うどん) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉はひとくち大に切り、小鍋でAで中火で5~6分煮込みます。
そのまま味を染み込ませておきます。
※だし汁がほとんど無くなりかけたら火を止めます。 - 2 トースターの受け皿に、アルミホイルを敷き、薄く油を塗ってお餅をのせて焼きます。
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3
器の半分くらいまで水を入れて、レンジで2分加熱して温めておきます。
お湯はうどんが煮えるまで捨てないで温めておきます。 - 4 別の鍋にBを中火にかけ沸騰したら、うどんを加え再び沸騰したら火を止めます。
- 5 (3)の器のお湯を捨てて(4)、(1)、(2)、ねぎを盛り、七味唐辛子をふりかけていただきます。
きっかけ
うどんに焼いたお餅を入れて餅入りうどんにしました。 地方により、かっちんうどん、力餅うどんとも言われています。 スタミナもりもり身体もポカポカ受験生の強い味方です。
おいしくなるコツ
柚子の皮のすりおろしを加えても、風味がよくなって美味しいですよ。 丼に水を半分ほど入れてレンジで2分ほど加熱して温めておくと、だし汁が冷めにくいです。
- レシピID:1390009178
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- かっちんうどん
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つくったよレポート(5件)
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あやなおちゃん(返レポします)2020/09/27 18:48美味しくできました。有難うございました。
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fujimon582017/02/19 13:42いつもお世話になってます♪鶏肉と一緒にしめじも炒めて入れました!お腹にもたまってとっても美味しかったです。ご馳走さま(^^)
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菊丸330974082016/04/02 06:26桜満開でもまだ風は冷たいですね。暖かいおうどん美味しいです!
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TOMOMI99682016/02/15 13:13お肉にしっかり味がついていて、汁もすごく美味しかったです~♪
お餅が入ってボリュームもあり大満足です☆
ごちそうさまでした~☆