腹もちがいい!かっちんうどん(力餅うどん) レシピ・作り方

腹もちがいい!かっちんうどん(力餅うどん)
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
寒い時はやっぱり、あつあつのうどんが美味しいです。 お餅を焼いてうどんにのせたかっちん(勝つ)うどんは、受験生の夜食にもおすすめです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • お餅(焼く) 2個
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ・・下味用 A・・
  • 大さじ4
  • 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ・・だし B・・
  • 600cc
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • 酒、みりん、薄口しょうゆ 各大さじ2
  • 少々
  • ※刻みねぎ、七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひとくち大に切り、小鍋でAで中火で5~6分煮込みます。

    そのまま味を染み込ませておきます。
    ※だし汁がほとんど無くなりかけたら火を止めます。
  2. 2 トースターの受け皿に、アルミホイルを敷き、薄く油を塗ってお餅をのせて焼きます。
  3. 3 器の半分くらいまで水を入れて、レンジで2分加熱して温めておきます。

    お湯はうどんが煮えるまで捨てないで温めておきます。
  4. 4 別の鍋にBを中火にかけ沸騰したら、うどんを加え再び沸騰したら火を止めます。
  5. 5 (3)の器のお湯を捨てて(4)、(1)、(2)、ねぎを盛り、七味唐辛子をふりかけていただきます。

きっかけ

うどんに焼いたお餅を入れて餅入りうどんにしました。 地方により、かっちんうどん、力餅うどんとも言われています。 スタミナもりもり身体もポカポカ受験生の強い味方です。

おいしくなるコツ

柚子の皮のすりおろしを加えても、風味がよくなって美味しいですよ。 丼に水を半分ほど入れてレンジで2分ほど加熱して温めておくと、だし汁が冷めにくいです。

  • レシピID:1390009178
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどんお餅100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん 煮込みうどん うどん 簡単
料理名
かっちんうどん
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つくったよレポート(5件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/09/27 18:48
    腹もちがいい!かっちんうどん(力餅うどん)
    美味しくできました。有難うございました。
  • fujimon58
    fujimon58
    2017/02/19 13:42
    腹もちがいい!かっちんうどん(力餅うどん)
    いつもお世話になってます♪鶏肉と一緒にしめじも炒めて入れました!お腹にもたまってとっても美味しかったです。ご馳走さま(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/02 06:26
    腹もちがいい!かっちんうどん(力餅うどん)
    桜満開でもまだ風は冷たいですね。暖かいおうどん美味しいです!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/02/15 13:13
    腹もちがいい!かっちんうどん(力餅うどん)
    お肉にしっかり味がついていて、汁もすごく美味しかったです~♪
    お餅が入ってボリュームもあり大満足です☆
    ごちそうさまでした~☆

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