塩麹で大根の漬物 浅漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、縦に4等分に切り、5㎜厚さのイチョウ切りにします。
※皮は捨てずにせん切りにして、天日に干し切り干し大根にします。 - 2 にんじんは皮を剥き、細切りにします。
- 3 昆布は1cm巾に切り、赤唐辛子は種を取り、半分に切ります。
-
4
ビニール袋に(1)(2)(3)、塩麹を入れて全体に馴染ませるようにもみ込み、空気を抜いて密封します。
そのまま冷蔵庫でひと晩寝かせます。 -
5
漬かった大根は塩麹も落とさずに一緒に盛りつけます。
※残った漬け汁は捨てずに、野菜を茹でるときなどに使います。
きっかけ
だいこん半本を、塩麹でひと晩漬け込むと、ほどよく塩加減が効いた浅漬けになりました。
おいしくなるコツ
漬け込んだまま長く冷蔵庫に置いておくと、塩が染みて塩辛くなります。 なるべくひと晩漬けや長くても2~3日までにします。 塩麹の酵素の働きで野菜が美味しい浅漬けが出来上がります。
- レシピID:1390008821
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- 料理名
- 大根の漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/04/07 07:11わっ!人参忘れてるのに今気が付きました。後で足しときます(謝)
-
ジョン・リーバス2015/05/20 10:53一番乗り!?昆布なかったから塩昆布だけど(謝)パリポリ感が素敵に美味しく出来た↑↑↑最近もうちょっと頑張りたい時はメイクに手間かけてる❤・・❤ご馳走様でした!