塩麹で大根の漬物 浅漬け レシピ・作り方

塩麹で大根の漬物 浅漬け
  • 約15分
はなまる子♪
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塩麹に漬け込んでひと晩寝かせると、塩麹の旨み成分で、ひと味違う塩味の効いた浅漬けの出来上がります。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、縦に4等分に切り、5㎜厚さのイチョウ切りにします。
    ※皮は捨てずにせん切りにして、天日に干し切り干し大根にします。
  2. 2 にんじんは皮を剥き、細切りにします。
  3. 3 昆布は1cm巾に切り、赤唐辛子は種を取り、半分に切ります。
  4. 4 ビニール袋に(1)(2)(3)、塩麹を入れて全体に馴染ませるようにもみ込み、空気を抜いて密封します。
    そのまま冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  5. 5 漬かった大根は塩麹も落とさずに一緒に盛りつけます。
    ※残った漬け汁は捨てずに、野菜を茹でるときなどに使います。

きっかけ

だいこん半本を、塩麹でひと晩漬け込むと、ほどよく塩加減が効いた浅漬けになりました。

おいしくなるコツ

漬け込んだまま長く冷蔵庫に置いておくと、塩が染みて塩辛くなります。 なるべくひと晩漬けや長くても2~3日までにします。 塩麹の酵素の働きで野菜が美味しい浅漬けが出来上がります。

  • レシピID:1390008821
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
大根浅漬け塩麹簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
ポリ袋 大根 漬物 作り置き
料理名
大根の漬物
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/07 07:11
    塩麹で大根の漬物 浅漬け
    わっ!人参忘れてるのに今気が付きました。後で足しときます(謝)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/05/20 10:53
    塩麹で大根の漬物 浅漬け
    一番乗り!?昆布なかったから塩昆布だけど(謝)パリポリ感が素敵に美味しく出来た↑↑↑最近もうちょっと頑張りたい時はメイクに手間かけてる❤・・❤ご馳走様でした!

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