里芋と鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 250g
- 鶏肉 200~250g
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●水 大さじ3
- ●しょうが(チューブ) 1~2cm
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 なべに皮をむいた里芋と水(記載外)を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮て(7~10分位)、ザルに上げ水で洗ってぬめりをとる。
- 2 鶏肉を一口大に切り、塩コショウをまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油をしいて温まったら鶏肉を入れ、両面焼き色をつける。
- 4 3に水気をきった里芋を入れ、軽く炒める。
- 5 4に●の調味料を入れ、蓋をして沸騰したら中火で5分くらい煮る。
- 6 5の蓋をあけ、強火にし少し煮つめ、全体が絡むように混ぜたらできあがり。
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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