茄子と豚肉の甘辛揚げ レシピ・作り方

茄子と豚肉の甘辛揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
momo6023
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お酒にもごはんにもよくあいます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにし、水に浸す。
    豚肉は2~3cmの厚さに切り、片栗粉(大匙1.5)をまぶしておく。
    たまねぎは千切りにする。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて沸騰したらもやしをいれ、透明になるまで茹で、水気をきっておく。
  3. 3 茄子の水気をきり、片栗粉(大匙1.5)をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて、170度くらいになったら、たまねぎを素揚げする。
  5. 5 続けて豚肉を入れ、こんがり焼き色がつくまで揚げる。
    茄子も同じように揚げる。
  6. 6 5のフライパンの油をきり、軽く洗う。
  7. 7 6のフライパンに醤油、みりん、酒、酢、めんつゆ、たまねぎを入れてひと煮立ちしたら、豚肉、茄子を入れてよくからめる。
  8. 8 皿にもやしをしいてその上に7を乗せたら出来上がり。

きっかけ

なすが痛みかけていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで一味やごまをふりかけてもおいしいです。

  • レシピID:1390011847
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
なす全般豚かたまり肉
料理名
甘辛揚げ
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