茄子と豚肉の甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子を乱切りにし、水に浸す。
豚肉は2~3cmの厚さに切り、片栗粉(大匙1.5)をまぶしておく。
たまねぎは千切りにする。 - 2 鍋に水と塩を入れて沸騰したらもやしをいれ、透明になるまで茹で、水気をきっておく。
- 3 茄子の水気をきり、片栗粉(大匙1.5)をまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて、170度くらいになったら、たまねぎを素揚げする。
-
5
続けて豚肉を入れ、こんがり焼き色がつくまで揚げる。
茄子も同じように揚げる。 - 6 5のフライパンの油をきり、軽く洗う。
- 7 6のフライパンに醤油、みりん、酒、酢、めんつゆ、たまねぎを入れてひと煮立ちしたら、豚肉、茄子を入れてよくからめる。
- 8 皿にもやしをしいてその上に7を乗せたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 甘辛揚げ
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