トマトのキッシュ レシピ・作り方

トマトのキッシュ
  • 約30分
  • 300円前後
momo6023
momo6023
簡単でおいしいキッシュです。

材料(4人分)

  • 〈18cmタルト型用〉
  • トマト 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • ベーコン 2~3枚
  • 干しいたけ 2個
  • パイシート 1枚
  • バター 10g
  • 1個
  • 生クリーム 50cc
  • 牛乳or豆乳 20cc
  • パルメザンチーズ 大匙1
  • ピザ用チーズ 50g
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけを水でもどす。
    パイシートを解凍し、麺棒で伸ばし、タルト型に敷き詰め、底部分にフォークなどで細かい穴をあける。
  2. 2 トマトの皮部分に十字に切れ目を入れて、ヘタの部分にフォークを刺し、火であぶり、皮が焦げてきたらトマトの薄皮をむく。
  3. 3 たまねぎ、干ししいたけをみじん切りに、ベーコン、トマトをそれぞれ角切りにする。
  4. 4 フライパンにバターをしいて溶けたら、ベーコン、たまねぎ、干ししいたけを入れて炒める。
  5. 5 たまねぎの色が透明になったら塩コショウを入れて炒め、粗熱をとっておく。
  6. 6 ボールに卵、生クリーム、牛乳or豆乳、ナツメグ、塩コショウ、パルメザンチーズ、トマトを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 1のタルト型に5とピザ用チーズをのせ、6を流しいれる。
  8. 8 200度に余熱したオーブンで20~30分焼いたら出来上がり。

きっかけ

おいしいトマトを頂いたので、作ってみました。

  • レシピID:1390012257
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る