大根の葉deポタージュスープ レシピ・作り方

大根の葉deポタージュスープ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
栄養のある大根の葉と牛乳で、カルシウムたっぷり~クリームスープにしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋の熱湯に塩を加え大根の葉をさっと茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切ります。

    葉はアクが出るので下茹でしてから使います。
  2. 2 (1)の大根の葉を、細かく小口切りにします。
  3. 3 たまねぎは薄くスライスにし、じゃがいもは皮を剥き、半分に切り薄く半月切りにして、水に浸けてアク抜きをしておきます。
  4. 4 鍋にバターを熱し、にんにく、たまねぎを炒めしんなりしたら、(2)、(3)を加えて炒め合わせます。
  5. 5 (4)に水、スープの素を加えひと煮立ちさせ、アクを取りながら中火弱で煮詰めます。

    じゃがいもがやわらかくなったら、火を止めます。
  6. 6 ミキサーに(5)を入れ、30~40秒攪拌し鍋に戻し入れます。

    ミキサーに入れるときは熱いので気をつけてください。
  7. 7 (6)の戻した鍋に牛乳を加え弱火にかけて煮込み、ふつふつしてきたら塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
  8. 8 器に注ぎ入れて出来上がりです。

きっかけ

栄養価の高い大根の葉と、じゃがいもとたまねぎをミキサーにかけて、牛乳を混ぜ合わせてスープにしました。

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら煮詰めないで、沸騰する直前に火を止めます。

  • レシピID:1390008181
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根クリームスープその他のヘルシー食材低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
大根 大根菜 クリームスープ 大根の葉
料理名
大根の葉のクリームスープ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/27 06:24
    大根の葉deポタージュスープ
    お野菜高いので、葉っぱも貴重です^^
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/04/04 21:44
    大根の葉deポタージュスープ
    新玉で作りました(*^^*)
    優しい甘さがたまらない!
    野菜たっぷり摂れて大満足でした♡♥
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/11/18 16:54
    大根の葉deポタージュスープ
    旦那の畑から大量の大根の葉っぱが届いたよ♪これメッチャ旨旨〜(*^o^*)家族は大根の葉っぱだって解らなかったよ♪
    クリーミーで円やかなポタージュ又作るね♪
  • 0096274
    0096274
    2013/11/15 18:16
    大根の葉deポタージュスープ
    美味しかったですが、ミキサーもうちょっとかければよかったなぁと後悔(;_;)もう一度かけなおして食べてみます。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.11.18 16:57

    クローバーさん、塩麹の鶏ハム作って頂いて有難うございます。
    ぜひ、つくレポに投稿してくださいね~
    お待ちしております^^*

  • こんにちは!いつもお世話になりましてありがとうございます<m(__)m>

    塩麹の鶏ハム大好評でした!
    大根菜は栄養価が高いと知りつつ、菜っ葉のふりかけぐらいしか作らないのであきちゃって!
    スープにできればとてもよいですね♪ぜひ試してみたいと思います<m(__)m>

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る