大根の葉deポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根の葉 200g
- 塩 少々
- たまねぎ(小) 1/2個
- じゃがいも(中) 1個
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- バター(無塩) 10g
- ・・・・・・・・・・・
- 水 200cc
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2
- 牛乳 400cc
- 塩 小さじ1/3
- あら挽き黒こしょう 少々
作り方
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1
鍋の熱湯に塩を加え大根の葉をさっと茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切ります。
葉はアクが出るので下茹でしてから使います。 - 2 (1)の大根の葉を、細かく小口切りにします。
- 3 たまねぎは薄くスライスにし、じゃがいもは皮を剥き、半分に切り薄く半月切りにして、水に浸けてアク抜きをしておきます。
- 4 鍋にバターを熱し、にんにく、たまねぎを炒めしんなりしたら、(2)、(3)を加えて炒め合わせます。
-
5
(4)に水、スープの素を加えひと煮立ちさせ、アクを取りながら中火弱で煮詰めます。
じゃがいもがやわらかくなったら、火を止めます。 -
6
ミキサーに(5)を入れ、30~40秒攪拌し鍋に戻し入れます。
ミキサーに入れるときは熱いので気をつけてください。 - 7 (6)の戻した鍋に牛乳を加え弱火にかけて煮込み、ふつふつしてきたら塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
- 8 器に注ぎ入れて出来上がりです。
きっかけ
栄養価の高い大根の葉と、じゃがいもとたまねぎをミキサーにかけて、牛乳を混ぜ合わせてスープにしました。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら煮詰めないで、沸騰する直前に火を止めます。
- レシピID:1390008181
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- 料理名
- 大根の葉のクリームスープ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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菊丸330974082016/11/27 06:24お野菜高いので、葉っぱも貴重です^^
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ねうしとら子2016/04/04 21:44新玉で作りました(*^^*)
優しい甘さがたまらない!
野菜たっぷり摂れて大満足でした♡♥ -
やなママ☆2013/11/18 16:54旦那の畑から大量の大根の葉っぱが届いたよ♪これメッチャ旨旨〜(*^o^*)家族は大根の葉っぱだって解らなかったよ♪
クリーミーで円やかなポタージュ又作るね♪ -
00962742013/11/15 18:16美味しかったですが、ミキサーもうちょっとかければよかったなぁと後悔(;_;)もう一度かけなおして食べてみます。ごちそうさまでした!