しっとりジューシー!ステーキ風鶏むね肉の塩麹焼き☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 2枚(400g)
- 塩麹 大さじ3~4
- にんにく(スライス) 2カケ分
- オリーブオイル 大さじ2
- レタス、レモンなど 適量
作り方
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1
鶏むね肉は、黄色い脂肪はこそげ落とし、両面に浅く切り込みを入れます。
塩麹が染み込みやすくなります。 - 2 (1)の両面に塩麹を、伸ばしながら塗りつけます。
- 3 (2)をラップで包み、ビニール袋に入れて空気を抜き口を閉めて、冷蔵庫で3~5時間寝かせます。
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4
フライパンにオイル大さじ1、にんにくを加え弱火で炒め、香りが立ったら取り出しておきます。
同じフライパンに(3)を皮を下にして入れ、強火で2~3分焼きこんがりと焼き色をつけます。 -
5
(4)に残りのオイル(大さじ1)を加え、裏返して弱火でふたをして4~5分蒸し焼きにし中までしっかり火を通します。
焼けたら食べやすく切り、器に盛りにんにくを添えて出来上がりです。 -
6
お好みでレモン汁をふりかけていただきます。
塩麹で漬け込むと旨みが増して、ソースなしでも美味しくいただけます。
きっかけ
鶏のムネ肉に塩麹をまぶし、冷蔵庫で3~5時間寝かせてから焼くと、旨みがぎゅ~と凝縮されて鶏肉がとっても美味しくなりました。
おいしくなるコツ
皮めに焼き色がついたら弱火にして蒸し焼きにします。 塩麹に漬けるとアミノ酸と酵素の働きで、旨みがギュッと詰まった鶏肉に変身です。 簡単!塩麹の作り方・・1390008064
- レシピID:1390008144
- 公開日:2011/11/07
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- チキンソテー 冷めても美味しい おつまみ 鶏むね肉 簡単
- 料理名
- 鶏ムネ肉の塩麹漬け焼き
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塩麹の酵素パワーで、コクと旨みがプラスされて、とっても美味しいです。