しっとりジューシー!ステーキ風鶏むね肉の塩麹焼き☆ レシピ・作り方

しっとりジューシー!ステーキ風鶏むね肉の塩麹焼き☆
  • 約15分
はなまる子♪
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鶏むね肉を塩麹に漬け込んで、にんにくを効かせたスタミナ焼きにしました。
塩麹の酵素パワーで、コクと旨みがプラスされて、とっても美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、黄色い脂肪はこそげ落とし、両面に浅く切り込みを入れます。

    塩麹が染み込みやすくなります。
  2. 2 (1)の両面に塩麹を、伸ばしながら塗りつけます。
  3. 3 (2)をラップで包み、ビニール袋に入れて空気を抜き口を閉めて、冷蔵庫で3~5時間寝かせます。
  4. 4 フライパンにオイル大さじ1、にんにくを加え弱火で炒め、香りが立ったら取り出しておきます。

    同じフライパンに(3)を皮を下にして入れ、強火で2~3分焼きこんがりと焼き色をつけます。
  5. 5 (4)に残りのオイル(大さじ1)を加え、裏返して弱火でふたをして4~5分蒸し焼きにし中までしっかり火を通します。

    焼けたら食べやすく切り、器に盛りにんにくを添えて出来上がりです。
  6. 6 お好みでレモン汁をふりかけていただきます。

    塩麹で漬け込むと旨みが増して、ソースなしでも美味しくいただけます。

きっかけ

鶏のムネ肉に塩麹をまぶし、冷蔵庫で3~5時間寝かせてから焼くと、旨みがぎゅ~と凝縮されて鶏肉がとっても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

皮めに焼き色がついたら弱火にして蒸し焼きにします。 塩麹に漬けるとアミノ酸と酵素の働きで、旨みがギュッと詰まった鶏肉に変身です。 簡単!塩麹の作り方・・1390008064

  • レシピID:1390008144
  • 公開日:2011/11/07

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カテゴリ
鶏むね肉チキンソテー簡単鶏肉料理フライパンだけでおつまみ低カロリーおかず
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チキンソテー 冷めても美味しい おつまみ 鶏むね肉 簡単
料理名
鶏ムネ肉の塩麹漬け焼き
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つくったよレポート(45件)

  • きしかmam
    きしかmam
    2020/11/19 18:53
    しっとりジューシー!ステーキ風鶏むね肉の塩麹焼き☆
    見た目は美味しそうにはできませんでしたが、肉の苦手な娘が美味しい!と言っておかわりしてくれました!胸肉のレパートリーが増えました。ありがとうございます
  • 萌吉
    萌吉
    2019/04/18 18:56
    しっとりジューシー!ステーキ風鶏むね肉の塩麹焼き☆
    柔らかくなりました!
    ありがとうございます!
  • haruchan
    haruchan
    2019/01/19 14:17
    しっとりジューシー!ステーキ風鶏むね肉の塩麹焼き☆
    塩麹を初めて試してみましたが、胸肉がふっくらして驚きでした!20分位しか置いてなかったので3時間から5時間目安にしてまた作ります!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/12/28 22:25
    しっとりジューシー!ステーキ風鶏むね肉の塩麹焼き☆
    美味しかったです(*´꒳`*)

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