現在地
 > 
鶏肉  > 

しっとりジューシー!ステーキ風鶏むね肉の塩麹焼き☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
54

4

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりジューシー!ステーキ風鶏むね肉の塩麹焼き☆

鶏むね肉を塩麹に漬け込んで、にんにくを効かせたスタミナ焼きにしました。
塩麹の酵素パワーで、コクと旨みがプラスされて、とっても美味しいです。

作り方

  • 1

    鶏むね肉は、黄色い脂肪はこそげ落とし、両面に浅く切り込みを入れます。

    塩麹が染み込みやすくなります。

  • 2

    (1)の両面に塩麹を、伸ばしながら塗りつけます。

  • 3

    (2)をラップで包み、ビニール袋に入れて空気を抜き口を閉めて、冷蔵庫で3~5時間寝かせます。

  • 4

    フライパンにオイル大さじ1、にんにくを加え弱火で炒め、香りが立ったら取り出しておきます。

    同じフライパンに(3)を皮を下にして入れ、強火で2~3分焼きこんがりと焼き色をつけます。

  • 5

    (4)に残りのオイル(大さじ1)を加え、裏返して弱火でふたをして4~5分蒸し焼きにし中までしっかり火を通します。

    焼けたら食べやすく切り、器に盛りにんにくを添えて出来上がりです。

  • 6

    お好みでレモン汁をふりかけていただきます。

    塩麹で漬け込むと旨みが増して、ソースなしでも美味しくいただけます。

きっかけ

鶏のムネ肉に塩麹をまぶし、冷蔵庫で3~5時間寝かせてから焼くと、旨みがぎゅ~と凝縮されて鶏肉がとっても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

皮めに焼き色がついたら弱火にして蒸し焼きにします。
塩麹に漬けるとアミノ酸と酵素の働きで、旨みがギュッと詰まった鶏肉に変身です。
簡単!塩麹の作り方・・1390008064

レシピID: 1390008144

公開日:2011.11.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ラムリン
  • Ageha620
  • miketa
  • mikki813rabbit
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • mammy88
  • ふたふたふった
  • みぃちゃん9370
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ひろろった
  • あず58

つくったよレポート 45件(42人)

  • 2020.11.19

    見た目は美味しそうにはできませんでしたが、肉の苦手な娘が美味しい!と言っておかわりしてくれました!胸肉のレパートリーが増えました。ありがとうございます

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.18

    柔らかくなりました!
    ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.01.19

    塩麹を初めて試してみましたが、胸肉がふっくらして驚きでした!20分位しか置いてなかったので3時間から5時間目安にしてまた作ります!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.12.28

    美味しかったです(*´꒳`*)

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ムネ肉の塩麹漬け焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しっとりジューシー!ステーキ風鶏むね肉の塩麹焼き☆のページ上部へ