まったりと美味しい”さばの塩麹漬け焼き” レシピ・作り方

まったりと美味しい”さばの塩麹漬け焼き”
  • 約15分
はなまる子♪
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さばの切り身に塩麹を薄く塗って、3時間~半日寝かせてから焼きます。
塩麹の酵素の働きで、さばの旨みが増して、ちょいうまの塩サバに変身です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばの皮に十字に浅く切り込みを入れます。
  2. 2 塩麹をさばの両面に薄く塗り、ラップで包み3時間~半日冷蔵庫で寝かせます。
    ※寝かせる時間で塩味の濃さが変わります。
    寝かせる時間により薄め~濃いめの塩加減になります。
  3. 3 塩麹をつけたままロースターや魚焼きグリルの弱で、表面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
    焼けたらまぶした塩麹を落とさずに、そのまま器に盛りつけます。

きっかけ

生サバに塩麹を薄く塗って3時間~半日寝かせてから焼くと、風味が良くなりとっても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

ロースターは弱火で、ふたをしてじっくり蒸し焼きにします。 じんわりと塩麹が染み込んだ塩サバは、ひと味違います。 簡単!塩麹の作り方・・1390008064

  • レシピID:1390008088
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)さば全般お弁当のおかず全般塩麹
関連キーワード
さば、焼き魚、鯖、塩麹漬け、塩焼き 塩麹、づけ調理、おかず、おつまみ 簡単、やわらか、ヘルシー ごはん、お弁当
料理名
さばの塩麹焼き
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/29 05:51
    まったりと美味しい”さばの塩麹漬け焼き”
    市販の液体塩麹でじっくり寝かせたサバは、なんとまろやかで美味しいこと!
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/11/29 22:06
    まったりと美味しい”さばの塩麹漬け焼き”
    出来立て塩麹で早速鯖焼いてみたよ♪想像しただけでよだれが。。。なので1枚全部ひとり占めよ~♡皮の方ちょっと焦げちゃったからごめんね!まろやかな塩気が美味し過ぎ❤
  • mini-maki
    mini-maki
    2012/09/23 09:36
    まったりと美味しい”さばの塩麹漬け焼き”
    はなまる子♪さんのレシピで作った塩麹で作りました。フライパンで焼きましたがふんわり柔らかくできました(^^♪。
  • ta8316
    ta8316
    2012/08/23 23:41
    まったりと美味しい”さばの塩麹漬け焼き”
    フライパンで焼くのに塩麹を取り除き焼いたので・・雰囲気違いますね^^;
    絶品~鯖の旨みがグッとくる感じで美味しかったよ☆
    おごちそうさま^m^

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