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まったりと美味しい”さばの塩麹漬け焼き” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

まったりと美味しい”さばの塩麹漬け焼き”

さばの切り身に塩麹を薄く塗って、3時間~半日寝かせてから焼きます。
塩麹の酵素の働きで、さばの旨みが増して、ちょいうまの塩サバに変身です。

作り方

  • 1

    さばの皮に十字に浅く切り込みを入れます。

  • 2

    塩麹をさばの両面に薄く塗り、ラップで包み3時間~半日冷蔵庫で寝かせます。
    ※寝かせる時間で塩味の濃さが変わります。
    寝かせる時間により薄め~濃いめの塩加減になります。

  • 3

    塩麹をつけたままロースターや魚焼きグリルの弱で、表面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
    焼けたらまぶした塩麹を落とさずに、そのまま器に盛りつけます。

きっかけ

生サバに塩麹を薄く塗って3時間~半日寝かせてから焼くと、風味が良くなりとっても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

ロースターは弱火で、ふたをしてじっくり蒸し焼きにします。
じんわりと塩麹が染み込んだ塩サバは、ひと味違います。
簡単!塩麹の作り方・・1390008064

レシピID: 1390008088

公開日:2011-11-01 12:32:00.0

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.11.16

    焦げちゃってごめんなさい!塩麹ってほんとに素晴らしいヽ(´▽`)/

    ゆよゆゆさん、こんにちは(*´ω`) 塩麴と味噌はどうしても焦げてしまいますね。弱火で焼いても焦げてうちも昨日そうでしたよww これはご飯が進みそう~♥^^*

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  • 2016.04.29

    市販の液体塩麹でじっくり寝かせたサバは、なんとまろやかで美味しいこと!

    魔法の塩麹のベールに包まれて・・じわじわ~とさばが美味しそう~♪” ご飯のお供にももってこいですよね。 昔ながらの麹使わない手はないですよね^^*

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  • 2014.11.29

    出来立て塩麹で早速鯖焼いてみたよ♪想像しただけでよだれが。。。なので1枚全部ひとり占めよ~♡皮の方ちょっと焦げちゃったからごめんね!まろやかな塩気が美味し過ぎ❤

    サバを塩麹に浸けてから焼くと絶妙な美味しさですよね(vv)  麹パワーには美味しくする魔法の力が秘められているみたい・・(笑)  レポありがとうです^^*

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  • 2012.09.23

    はなまる子♪さんのレシピで作った塩麹で作りました。フライパンで焼きましたがふんわり柔らかくできました(^^♪。

    今が旬のサバ、脂がのって美味しいですよね~
    塩麹がお役に立って、ほんとうに感激です☆
    美味しそうなアップ、ほかほかご飯が欲しくなりますね。
    ありがとうです^^*

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