ふわとろ卵のえび入りあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- えび(殻つき) 8~10尾
- しいたけ 2個
- 青ねぎ 1/2本
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 砂糖、しょうゆ、酢、片栗粉 各大さじ1
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、あんかけダレを作っておきます。
- 2 卵は割りほぐし、水大さじ1(分量外)、塩、こしょうを加え混ぜ合わせておきます。
-
3
えびは殻を剥き背ワタを取り、浅く切り込みを入れておきます。
※火が通ると丸く開いた花えびになります。 - 4 ねぎは斜め小口切りに、しいたけは軸を落とし細切りにします。
-
5
フライパンにオイル半量を熱し弱火に落とし、(2)を流し入れて、大きくかき混ぜて焼き、半熟状態で器に取り出しておきます。
※予熱で固まるので焼き過ぎないようにします。 -
6
同じフライパンに残りのオイルを熱し、(3)、(4)を加え、さっと火を通す程度に炒め合わせます。
(1)を回し入れ、とろみをつけて火を止めます。 - 7 (5)に、かけて出来上がりです。
きっかけ
ふんわり焼いた卵にプリップリのえびのあんかけは、そのままおかずにおつまみに、どんぶりご飯にかけても。
おいしくなるコツ
丼ご飯にかけて、あんかけ丼にしてもなかなかいけます。
- レシピID:1390007944
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- 料理名
- 卵のあんかけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/10/07 06:53調子に乗って作っていたら、ネギ忘れてました。後乗せでごめんなさい!!
-
Polaris362013/11/30 16:11こんばんはかな?まだこんにちはかな?どちらでもイイけど、昨日作りました。友達も呼んだので、4人分作ったよ〜友達曰く中華料理屋さんみたいやね〜と!おご馳走様♡
-
アルプスの乙女2011/11/17 12:23昼食に作りました、ふわとろ卵にあんかけ、すご~く美味しくて、相方は皿を嘗め尽くすように食べていました。今度は丼にしようと思います♪
ごちそうさまでした^^
どんぶりご飯にかけても美味しいです!