ささっと簡単”油で揚げない酢豚” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(肩ロース) 300g
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- しいたけ 2~3個
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 酒、しょうゆ 各小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ・・調味料 B・・
- 水 50cc
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- 砂糖、酢、トマトケチャップ 各大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 豚肉にAをまぶしておきます。
- 2 Bを混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
-
3
にんじんは皮を剥き、小さめの乱切りに、ラップで包みレンジで1分半加熱します。
たまねぎは1cm巾に切り、しいたけは石づきを落とし、4等分に切ります。 -
4
フライパンにオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火で(1)の両面を炒めます。
こんがり色づいたら弱火で中まで火を通しながら炒め、一旦取り出しておきます。 - 5 (4)のフライパンに、(3)を入れて強火で炒め、しんなりしたら(4)を戻し入れ、炒め合わせます。
- 6 (5)に(2)を廻し入れ手早くかき混ぜて、全体にとろみがついたら火を止めます。
- 7 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
お肉と野菜を炒めて合わせダレを絡めるだけで、ささっと簡単に酢豚ができ上がりです。
おいしくなるコツ
(2)を廻し入れたら一気にかき混ぜ、味を絡まぜてすぐに火を止めます。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390007935
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mayumayu6272017/01/14 20:00簡単ヘルシーで美味しかったです!ごちそうさまでした
-
菊丸330974082016/02/15 08:53揚げないから、簡単ヘルシーですね!
-
いぬつかい2013/06/12 13:40お弁当に。揚げないので時間のない朝でも簡単に作れました。
-
mariron★2012/10/29 15:24脂で揚げないからさっぱりしていて、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
豚肉を油で揚げないのでヘルシーです。