戻さず正解!干し椎茸でウマウマ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
作り方
- 1 米は研いでざるにあげて水を切っておく。
-
2
ボールに干ししいたけのかさの部分をぱきぱき折って入れる。(軸は別のお料理でダシとる時などに使えるのでおいときます。)
○の酒と醤油をかけ混ぜて下味をつけておく。 - 3 鶏肉は食べやすい大きさに切り、◎の酒と醤油をかけ混ぜて下味をつけておく。
- 4 人参と油揚げは細切り、ごぼうはささがきにする。(冷凍ささがきごぼうを使用するならほぐしておけば凍ったまま入れてOK)
- 5 炊飯器の内釜に米を入れ、●の調味料を入れてから、4合の目盛りまで水を入れる。
-
6
干し椎茸を米に混ぜ込み、人参・ごぼう・油揚げをのせて30分ほど浸しておく。
米が水を吸ったら鶏肉ものせて炊飯器のスイッチオン♪
きっかけ
生協で教えてもらった「おいしいたけごはん」を具沢山炊き込みご飯にアレンジしました。
おいしくなるコツ
全体の酒・しょうゆ・みりん=1:1:1になるように振り分けてます。5.5合炊きの炊飯器で炊いてますが、取説では炊き込みご飯は3合まで、となってました(^^;3合で炊くときは調味料は全部大さじ2になるようにしてください。
- レシピID:1390007917
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
chiharu-mama2022/11/20 22:41自家製干し椎茸を使って作らせて頂きました♥️ごぼうが無かったので、レンコンを入れてみました!!(*´∇`)
沢山作りましたが、沢山食べられて美味しかったです♪ -
ちっち09092015/07/09 10:05椎茸のだしがとってもイイ!
美味しかったです。家族が沢山食べてくれました。おひつの残り写真です。 -
mama^^papa2014/06/12 16:12+うさうさ+さん、お久しぶりです♪
干し椎茸パキパキ!にハマリそう^^笑
硬くてデッカク折れた所はハサミ使っちゃいましたが、旨味が行き渡って美味でした❤ごち様❤ -
momotarou12342013/01/08 21:05こんばんは^^炊き込みご飯って美味しいから私何杯でも食べれちゃうわ(^u^)美味しく味わって頂いあっという間に完食♪ご馳走様でした~☆