つるむらさきのナムル レシピ・作り方

つるむらさきのナムル
  • 約10分
  • 100円以下
+うさうさ+
+うさうさ+
好き嫌いの少ない夫がこれだけはアカン、と言ってたつるむらさきを、おいしく食べられるようになったレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは、茎からはずして、葉っぱだけよく洗う。
  2. 2 無水鍋に洗った葉と50cc程度の水を入れて蓋をし、強めの中火にかける
  3. 3 蓋のつまみをひねって、蓋がくるくる回るようになれば、最弱火に弱めて、2分茹でて止める。
  4. 4 すぐに水にとって、ざるにあけ、水気を絞る。
  5. 5 絞った塊を2cm角くらいに切ると食べやすい大きさになる。
  6. 6 ボウルに切ったつるむらさきを入れ、その他の材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。できあがり。

きっかけ

夫の苦手克服と、食べたことがなかったほかの家族みんなにも食べられるものか試したくて作りました。 今回は茎?軸?のない葉っぱだけのを買いました。

おいしくなるコツ

青菜類はくせのあるものでも、ナムルにしたら大体何でもおいしくなる。 醤油麹がない場合は、醤油でOK。 無水鍋がない場合は、青菜をゆでる要領で、お手持ちの鍋でゆでてね。

  • レシピID:1390053018
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムルつるむらさき
関連キーワード
簡単 苦手克服 つるむらさき マイナー野菜
料理名
つるむらさきのナムル
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る