ビタクラフトで炊く栗ご飯♡ レシピ・作り方

ビタクラフトで炊く栗ご飯♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
+うさうさ+
+うさうさ+
新米なら料理酒+水の量を、10~20cc/1合 減らした方がいいです。

材料(4~8人分)

  • 生栗 500g
  • 3合
  • もち米 1合
  • 小さじ2
  • 料理酒 100cc
  • 620cc
  • (お好みで)黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 今回は生栗を買ってしまったので、頑張って剥きました。お湯で2~3分ゆでてから、底を切り取り、剥いていく。剥けたものから、水に浸けておく。
  2. 2 関連商品に載せた栗くり坊主が欲しくなりました。
    ちなみに22粒ほどありました。
  3. 3 米ともち米は合わせて洗い、ざるに30分上げておく。
  4. 4 剥いた栗は大粒のまま楽しみたい方はそのまま。
    我が家では全体に栗が行き渡りやすいかな?と、包丁で1粒を3~4片に切りました。
  5. 5 ビタクラフトに3の米を入れ、料理酒・塩・水を入れて軽く混ぜる。
    料理酒+水が、米1合につき180ccになるように計算しています。
    30分浸水させます。
  6. 6 5の鍋に水を切った栗を載せて、強火で炊き始める。
    沸騰して蓋がカタカタなり出したら、最弱火に弱め、12分炊く。
  7. 7 炊けたら、そのまま30分蒸らす。
  8. 8 蒸らし終わったら、栗がつぶれないように気をつけながらよくかきまぜ、できあがり☆
    お茶碗によそってから、お好みで黒ゴマを振る

きっかけ

秋の味覚!栗ご飯食べたくて、生栗を買ってしまいました。

おいしくなるコツ

やや栗多めです。 剥いてある栗なら300gくらいかな? 水の量は好みを掴んでください。 3合までなら、ご飯炊き専用ビタクラフトもあります。水のラインが入ってるようなので、そちらもおすすめ

  • レシピID:1390052869
  • 公開日:2021/10/05

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カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉
関連キーワード
秋の味覚 栗ご飯 運動会 お弁当
料理名
栗ご飯
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