給食の味!チャーハン(炊き込みで作ります) レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
下処理
・米は研いで浸水させてからザルにあげ、水を良く切る
・●は合わせておく
・野菜・ハム・なるとは1cm角に切る -
2
<鍋の場合>
鍋に卵以外の材料を入れて炊きます
(強火7分(沸騰するまで)→弱火13分→蒸し15分)
<炊飯器の場合>
卵以外の材料を入れていつもの水加減より少なめでスイッチオン - 3 炊いている間に卵はいり卵にしておきます
- 4 炊けました♪
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5
<鍋・炊飯器ともに>
鍋によっては混ぜ辛いので、大きめのボウルに空け、卵を入れてよく混ぜます。 -
6
味見をして、塩コショウで味を調えます、胡椒多めの方が、それっぽくなりますよ。
小さいお子さんがいる場合は加減して下さい -
7
タイ米で作るともっとパラッとします、
米2カップに同量の水で、
タイ米はメーカーによっては臭いが強いものがあるのでお気を付け下さい - 8 ※アレルギー対応は一例です。必ず身体に合ったものをお使いください→
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9
卵アレルギー→
・卵を入れずに作ります
・ハム・なると等は卵不使用のものか、入れずに食べられる肉の挽肉100gで作ります
・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい -
10
牛乳アレルギー→
・ハム・なると等は乳不使用のものか、入れずに食べられる肉の挽肉100gで作ります
・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい -
11
ゴマアレルギー→
・ゴマ油は使わずに、身体に合った油をお使い下さい
・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
・他材料も身体に合った物を -
12
大豆アレルギー→
・グリーンピースは省き、ピーマン1つをみじん切りで代用
・しょうゆは身体に合った物を
・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
・他材料も身体に合った物を
きっかけ
給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています
おいしくなるコツ
アレルギー対応は一例です(主に自分の息子が食べられなかった時の対応を書いています)ご家庭で作る際は必ず身体に合ったものをお使いください
- レシピID:1390007896
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込み チャーハン
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つくったよレポート(1件)
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るもちゃん2011/11/30 12:31炊き込みとは驚きましたが
おいしくて良かったです♪
ありがとうございました!
炒めるのではなく炊きこんで作ります(鍋・炊飯器両方の手順付き)
作りやすい分量・手順にしています
アレルギー対応ものせてます