たまにはコトコト煮込んで”ビーフカレーライス” レシピ・作り方

たまにはコトコト煮込んで”ビーフカレーライス”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
ざくざく切った野菜をことこと煮込んだわが家定番のビーフカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉に塩、こしょうで下味をつけておきます。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、やや大きめに切り水に浸けてアク抜きをし水気をきります。
  3. 3 たまねぎは1cm巾の細切りにします。
  4. 4 にんじんは皮を剥き、小さめの乱切りにします。
  5. 5 フライパンにオイル大さじ1バターを中火で熱し、にんにく、たまねぎを炒めしんなりしたら、鍋に移しておきます。

    ◎カレー用に煮込む深めの鍋に移します。
  6. 6 同じフライパンにオイル大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを炒め、全体に油が馴染んだら、にんじんも加えて炒め合わせ、同じく鍋に入れます。
  7. 7 同じフライパンに残りのオイルを熱し、(1)を強火で炒め全体に焼き色がついたら、同じく鍋に入れます。
  8. 8 (7)のフライパンにはいろんな旨みが付いているので、そこに☆水を加え煮立たせて、木ベラで旨み成分をこそげ落とし、◎鍋に入れます。
  9. 9 ◎鍋に☆コンソメ、ローリエを入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除き、弱火にしてふたをし12~15分煮込みます。
  10. 10 (9)に、★を加え弱火で時々かき混ぜながら15分煮込みます。

    板チョコを加えざっくりかき混ぜて、5分煮込み火を止めます。
  11. 11 (10)をふたをしたまま10分以上寝かせると、じんわりとコクが出て美味しくなります。

    器にご飯を盛り、カレーを盛って出来上がりです。

    ご飯茶碗で丸く型にし盛り付けてみました。
  12. 12 次の日は、パプリカとズッキーニを炒めて野菜カレーにしてみました。

きっかけ

じゃがいもを大きめに、たまねぎニンジンもことこと煮込んだビーフカレーは、わが家の定番ビーフカレーライスです。

おいしくなるコツ

カレーを煮込む鍋は底が焦げやすいので、底が厚めの深鍋がおすすめです。 カレーは煮込んでから少し休ませると、コクと旨みが出て美味しくなります。 カレーの残りは、必ず冷蔵庫で保存してください。 常温での保存はしないでください。

  • レシピID:1390007568
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレービーフカレーその他のカレー夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策
関連キーワード
ビーフカレー カレールー カレー 簡単
料理名
ビーフカレー
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(23件)

  • nikumankun
    nikumankun
    2019/01/22 19:07
    たまにはコトコト煮込んで”ビーフカレーライス”
    わかりやすいレシピで、おいしくできました!
  • らわむく
    らわむく
    2017/09/12 09:42
    たまにはコトコト煮込んで”ビーフカレーライス”
    おいしくできました!
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2017/01/15 12:07
    たまにはコトコト煮込んで”ビーフカレーライス”
    普段はポークですが、ビーフ美味し(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/01/10 15:44
    たまにはコトコト煮込んで”ビーフカレーライス”
    お正月明けにカレーが食べたくなって作りました(*^^*)チョコ入りでコクがあって美味しかったです(^ ^)ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る