たまにはコトコト煮込んで”ビーフカレーライス” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(カレー用) 500g
- (塩、こしょう 少々
- じゃがいも(メークイン) 4~5個
- たまねぎ(中) 3個
- にんじん 1本
- にんにく(みじん切り) 2カケ分
- バター(無塩) 10g
- オリーブオイル 大さじ3
- ☆水 1200cc
- ☆固形コンソメスープの素 2個
- ☆ローリエ(月桂樹の葉) 1~2枚
- ★カレールウ(市販品) 6皿分くらい
- ★しょうゆ、ウスターソース 各大さじ1
- チョコレート(板チョコ) 20g
作り方
- 1 牛肉に塩、こしょうで下味をつけておきます。
- 2 じゃがいもは皮を剥き、やや大きめに切り水に浸けてアク抜きをし水気をきります。
- 3 たまねぎは1cm巾の細切りにします。
- 4 にんじんは皮を剥き、小さめの乱切りにします。
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5
フライパンにオイル大さじ1バターを中火で熱し、にんにく、たまねぎを炒めしんなりしたら、鍋に移しておきます。
◎カレー用に煮込む深めの鍋に移します。 - 6 同じフライパンにオイル大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを炒め、全体に油が馴染んだら、にんじんも加えて炒め合わせ、同じく鍋に入れます。
- 7 同じフライパンに残りのオイルを熱し、(1)を強火で炒め全体に焼き色がついたら、同じく鍋に入れます。
- 8 (7)のフライパンにはいろんな旨みが付いているので、そこに☆水を加え煮立たせて、木ベラで旨み成分をこそげ落とし、◎鍋に入れます。
- 9 ◎鍋に☆コンソメ、ローリエを入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除き、弱火にしてふたをし12~15分煮込みます。
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10
(9)に、★を加え弱火で時々かき混ぜながら15分煮込みます。
板チョコを加えざっくりかき混ぜて、5分煮込み火を止めます。 -
11
(10)をふたをしたまま10分以上寝かせると、じんわりとコクが出て美味しくなります。
器にご飯を盛り、カレーを盛って出来上がりです。
ご飯茶碗で丸く型にし盛り付けてみました。 - 12 次の日は、パプリカとズッキーニを炒めて野菜カレーにしてみました。
きっかけ
じゃがいもを大きめに、たまねぎニンジンもことこと煮込んだビーフカレーは、わが家の定番ビーフカレーライスです。
おいしくなるコツ
カレーを煮込む鍋は底が焦げやすいので、底が厚めの深鍋がおすすめです。 カレーは煮込んでから少し休ませると、コクと旨みが出て美味しくなります。 カレーの残りは、必ず冷蔵庫で保存してください。 常温での保存はしないでください。
- レシピID:1390007568
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- 料理名
- ビーフカレー
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23 件
つくったよレポート(23件)
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nikumankun2019/01/22 19:07わかりやすいレシピで、おいしくできました!
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らわむく2017/09/12 09:42おいしくできました!
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かえるかえる382017/01/15 12:07普段はポークですが、ビーフ美味し(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡
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おこのみっちゃん2017/01/10 15:44お正月明けにカレーが食べたくなって作りました(*^^*)チョコ入りでコクがあって美味しかったです(^ ^)ごちそうさまでした(*^_^*)