ネバネバが美味しい”ツルムラサキのお浸し” レシピ・作り方

ネバネバが美味しい”ツルムラサキのお浸し”
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
しっかりとねばねばのあるツルムラサキ、ビタミン&ミネラルもたっぷり!
お浸しにして冷やしていただきます。

材料(2~3人分)

  • ツルムラサキ 1束
  • ↑塩(ゆでる) ひとつまみ
  • 白煎り胡麻 適量
  • ・・・・合わせダレ A・・・・
  • 大さじ3
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ツルムラサキは熱湯に、塩をひとつまみ入れてさっとゆで、冷水に取り4~5cmの長さに切ります。
  3. 3 (2)に(1)のだし汁をかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、器に盛り付け胡麻をふりかけ出来上がりです。

きっかけ

ねばねばと言えば、オクラに納豆にめかぶ・・そして忘れてはならないツルムラサキも。 さっとゆでて冷た~く冷やしたお浸しにしました。

おいしくなるコツ

ツルムラサキは茎が太いので硬そうに見えますが、火の通りが早いのでゆで過ぎないほうが美味しくいただけます。

  • レシピID:1390007140
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の和え物夏バテ対策めんつゆ簡単夕食
関連キーワード
つるむらさき つるむらさき おひたし ネバネバ ツルムラサキ
料理名
ツルムラサキのお浸し
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/08/19 19:44
    ネバネバが美味しい”ツルムラサキのお浸し”
    ツルムラサキ旬ですね〜調理法よくわからずとても助かりました(⌒▽⌒)♡ありがとうございます。おひたし大正解!ですね。
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/08/18 19:05
    ネバネバが美味しい”ツルムラサキのお浸し”
    冷たくてネバネバのツルムラサキがとってもおいしかったです☆あと一品ほしかったので助かりました!
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2019/09/25 17:40
    ネバネバが美味しい”ツルムラサキのお浸し”
    ツルムラサキの美味しさがよくわかりました。簡単で良いですね。
  • 節約レシピりな
    節約レシピりな
    2019/08/01 11:12
    ネバネバが美味しい”ツルムラサキのお浸し”
    食べやすいお味でした(^^)ご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る