ネバネバが美味しい”ツルムラサキのお浸し” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ツルムラサキ 1束
- ↑塩(ゆでる) ひとつまみ
- 白煎り胡麻 適量
- ・・・・合わせダレ A・・・・
- 水 大さじ3
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 ツルムラサキは熱湯に、塩をひとつまみ入れてさっとゆで、冷水に取り4~5cmの長さに切ります。
- 3 (2)に(1)のだし汁をかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、器に盛り付け胡麻をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
ねばねばと言えば、オクラに納豆にめかぶ・・そして忘れてはならないツルムラサキも。 さっとゆでて冷た~く冷やしたお浸しにしました。
おいしくなるコツ
ツルムラサキは茎が太いので硬そうに見えますが、火の通りが早いのでゆで過ぎないほうが美味しくいただけます。
- レシピID:1390007140
- 公開日:2011/08/29
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- つるむらさき つるむらさき おひたし ネバネバ ツルムラサキ
- 料理名
- ツルムラサキのお浸し
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お浸しにして冷やしていただきます。