現在地
 > 

ネバネバが美味しい”ツルムラサキのお浸し” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ツルムラサキ

    1束

  • ↑塩(ゆでる)

    ひとつまみ

  • 白煎り胡麻

    適量

  • ・・・・合わせダレ A・・・・
  • 大さじ3

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネバネバが美味しい”ツルムラサキのお浸し”

しっかりとねばねばのあるツルムラサキ、ビタミン&ミネラルもたっぷり!
お浸しにして冷やしていただきます。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせておきます。

  • 2

    ツルムラサキは熱湯に、塩をひとつまみ入れてさっとゆで、冷水に取り4~5cmの長さに切ります。

  • 3

    (2)に(1)のだし汁をかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、器に盛り付け胡麻をふりかけ出来上がりです。

きっかけ

ねばねばと言えば、オクラに納豆にめかぶ・・そして忘れてはならないツルムラサキも。
さっとゆでて冷た~く冷やしたお浸しにしました。

おいしくなるコツ

ツルムラサキは茎が太いので硬そうに見えますが、火の通りが早いのでゆで過ぎないほうが美味しくいただけます。

レシピID: 1390007140

公開日:2011.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.09.25

    ツルムラサキの美味しさがよくわかりました。簡単で良いですね。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.08.01

    食べやすいお味でした(^^)ご馳走さまです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.08.02

    残ってた海苔も入れてみました。
    美味しかったです!!

    ネバネバパワーのつるむらさきの緑が映えて美味しそう~♪ ワタシも海苔入れて作ってみたいです。 夏はヒンヤリ冷たいのもご馳走ですよね。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.09.08

    ひとつ解せないのは、鶴岡が毎日ベンチで物まねばっかりしてること。もっと使ってほしい。采配に粘りが見えん!お浸しは美味しくてセーフ^^

    昨夜の解説者の言葉が印象的でしたw エレベーターのように上がったり下がったり(選手が2軍~1軍)変革来年こそ・・菊さん、元気出してね。 レポいつも感謝です^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ツルムラサキのお浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ネバネバが美味しい”ツルムラサキのお浸し”のページ上部へ