にんにくたっぷり!おかず鶏肉味噌☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切りにします。
小さめの鍋にオリーブオイルを入れ弱火で炒めます。 - 2 (1)の香りが立ったら鶏肉を加え、中火弱で炒め合わせ、白っぽくなるまで煎りつけます。
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3
(2)に味噌を加え、かき混ぜ味を馴染ませ砂糖を加えます。
砂糖が溶けたら酒を足し、全体にざっくり炒め合わせ、アルコール分を飛ばし火を止め、そのままあら熱を取ります。 - 4 あら熱が取れたら、白胡麻、粉山椒を加え軽く混ぜ合わせ、器に移して出来上がりです。
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5
そのままご飯にかけたり、野菜で包んでおつまみにも。
保存食として1食分づつラップで包み冷凍保存にも。
きっかけ
たっぷりのにんにくと鶏ひき肉を炒め、赤味噌で煎りつけてサラダ菜で包みます。 鶏肉味噌はおつまみに、ご飯にのせてもとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
多めに作ったときは冷凍保存で約1ヶ月保存が可能です。 おにぎりの具に、冷奴のトッピングなどに、自然解凍で作りたての美味しさがいただけます。
- レシピID:1390006882
- 公開日:2011/08/16
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- 料理名
- おかず鶏肉味噌
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菊丸330974082015/12/26 09:27にんにくで元気に慣れそう♪しかも、美味しい!
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neko60842013/12/31 14:14カットレタスしかなくて小ぶりだけど大蒜が効いてて美味しかったぁ♡ホントご飯にのせたらご飯がススむね~お正月にも食べたいゎ^^はなまる子♪さん、来年も宜しくね♡