夏はサッパリ”鶏もも肉のピリ辛ポン酢ダレ” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉に塩、こしょうをふりかけ軽くもみ下味をつけておきます。
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2
Aのねぎ、みょうがはみじん切りにします。
にんにく、生姜はすりおろし、又はチューブ入りを使います。
※生姜のチューブ入りの場合は半量にします。 -
3
ボウルにAをすべて入れてよく混ぜ合わせ、かけダレを作っておきます。
※冷蔵庫で約1週間ほど保存が可能です。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)の両面をこんがり焼きます。
焼き色がついたら、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにします。 - 5 器にレタスなどお好みの野菜、(4)を盛りつけ、(3)をかけて出来上がりです。
きっかけ
鶏のもも肉を焼いて、ポン酢しょうゆに豆板醤などを混ぜたピリ辛のポン酢しょうゆダレでいただきます。
おいしくなるコツ
・鶏肉は表面がしっかり焼けたら弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。 中までよく火が通り美味しくなります。
- レシピID:1390006749
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のピリ辛ポン酢
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47 件
つくったよレポート(47件)
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Cerisier.M2020/09/07 12:19ガッツリ味で暑い日でも食欲でる美味しいレシピでした‼︎
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Ele282020/06/20 17:22子供も食べるので、豆板醤控えめで茗荷も入れいませんが、さっぱり美味ですね。子供には、少しすっぱかったみたいです。
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ぱぱぱんだー2019/08/09 22:39夏バテ気味でしたが、ごはんが進む味つけで最高でした!!!
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きのこ00322019/06/15 21:22美味しいタレは残ったので、バリエーションしてみます!ごちそうさまでした。
ご飯にもおつまみにもおすすめかもです!