さわらと油あげのお花見ちらし寿司 レシピ・作り方

さわらと油あげのお花見ちらし寿司
  • 約30分
はなまる子♪
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西京味噌に漬け込んだ鰆を焼いて身をほぐし、甘辛く煮た油あげのちらし寿司にしました。
木の芽をパンと叩いてのせると、とってもいい香りに食欲もUPです。

材料(2~4人分)

  • ご飯(温める) 4膳
  • さわら味噌漬け 2キレ
  • 油あげ 1枚
  • 木の芽 適量
  • ・・寿司酢 A・・
  • 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ※又は作り置き寿司酢 大さじ5~6
  • ・・調味料 B・・
  • 200cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱しあら熱を取りご飯と混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鰆は軽く味噌を落としロースターで焼き、あら熱が取れたら身をほぐしておきます。
  3. 3 油あげの油抜き・・半分に切り耐熱皿にのせ水100ccを加え、落としラップをかけレンジで1分加熱します。
    ひっくり返してもう1分加熱し、余分な油をペーパーで拭き取り細く切ります。
  4. 4 小鍋にBを沸騰させ、(3)を加え5~6分煮込みそのまま冷ましておきます。
  5. 5 木の芽は大きいものは半分に切っておきます。
  6. 6 (1)に(2)、(4)を混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛りつけて、(5)を散らし出来上がりです。

きっかけ

西京漬けのさわらを焼いて、甘辛く煮た油あげを寿司飯に混ぜ合わせたちらし寿司です。 お味噌の味が染みたさわらが寿司飯によく合います。

おいしくなるコツ

作り置き寿司酢の割合です。 ボウルに、酢220cc、砂糖120g、塩40~50gを混ぜ合わせ、レンジで1~2分加熱してあら熱を取ります。

  • レシピID:1390006627
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
ちらし寿司300円前後の節約料理すし飯さわらパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ちらし寿司 すし飯 簡単 さわら
料理名
さわらと油あげのちらし寿司
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