さわらと油あげのお花見ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱しあら熱を取りご飯と混ぜ合わせておきます。
- 2 鰆は軽く味噌を落としロースターで焼き、あら熱が取れたら身をほぐしておきます。
-
3
油あげの油抜き・・半分に切り耐熱皿にのせ水100ccを加え、落としラップをかけレンジで1分加熱します。
ひっくり返してもう1分加熱し、余分な油をペーパーで拭き取り細く切ります。 - 4 小鍋にBを沸騰させ、(3)を加え5~6分煮込みそのまま冷ましておきます。
- 5 木の芽は大きいものは半分に切っておきます。
- 6 (1)に(2)、(4)を混ぜ合わせます。
- 7 器に盛りつけて、(5)を散らし出来上がりです。
きっかけ
西京漬けのさわらを焼いて、甘辛く煮た油あげを寿司飯に混ぜ合わせたちらし寿司です。 お味噌の味が染みたさわらが寿司飯によく合います。
おいしくなるコツ
作り置き寿司酢の割合です。 ボウルに、酢220cc、砂糖120g、塩40~50gを混ぜ合わせ、レンジで1~2分加熱してあら熱を取ります。
- レシピID:1390006627
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- 料理名
- さわらと油あげのちらし寿司
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菊丸330974082017/04/24 16:18木の芽とってもいい香りです^^
木の芽をパンと叩いてのせると、とってもいい香りに食欲もUPです。