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さわらと油あげのお花見ちらし寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • ご飯(温める)

    4膳

  • さわら味噌漬け

    2キレ

  • 油あげ

    1枚

  • 木の芽

    適量

  • ・・寿司酢 A・・
  • 大さじ6

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • ※又は作り置き寿司酢

    大さじ5~6

  • ・・調味料 B・・
  • 200cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    3g

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1+1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわらと油あげのお花見ちらし寿司

西京味噌に漬け込んだ鰆を焼いて身をほぐし、甘辛く煮た油あげのちらし寿司にしました。
木の芽をパンと叩いてのせると、とってもいい香りに食欲もUPです。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱しあら熱を取りご飯と混ぜ合わせておきます。

  • 2

    鰆は軽く味噌を落としロースターで焼き、あら熱が取れたら身をほぐしておきます。

  • 3

    油あげの油抜き・・半分に切り耐熱皿にのせ水100ccを加え、落としラップをかけレンジで1分加熱します。
    ひっくり返してもう1分加熱し、余分な油をペーパーで拭き取り細く切ります。

  • 4

    小鍋にBを沸騰させ、(3)を加え5~6分煮込みそのまま冷ましておきます。

  • 5

    木の芽は大きいものは半分に切っておきます。

  • 6

    (1)に(2)、(4)を混ぜ合わせます。

  • 7

    器に盛りつけて、(5)を散らし出来上がりです。

きっかけ

西京漬けのさわらを焼いて、甘辛く煮た油あげを寿司飯に混ぜ合わせたちらし寿司です。
お味噌の味が染みたさわらが寿司飯によく合います。

おいしくなるコツ

作り置き寿司酢の割合です。
ボウルに、酢220cc、砂糖120g、塩40~50gを混ぜ合わせ、レンジで1~2分加熱してあら熱を取ります。

レシピID: 1390006627

公開日:2011.07.31

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.24

    木の芽とってもいい香りです^^

    まぁ美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…お客様のおもてなしにもいいですよね。 木の芽のいい香りが漂ってきましたよ^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さわらと油あげのちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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