豆乳ダレと梅ダレ!コクうま~つけ麺風冷やしそうめん レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
そうめんは茹でて、流水で洗い水気を切り冷やしておきます。
※トッピングの具はお好みのもので。 -
2
豆乳ダレAを混ぜ合わせ、冷たく冷やしておきます。
-
3
梅ダレBの梅干しの種を取り、細かくたたきます。
-
4
小鍋にBの梅干し以外を入れ、弱火でかき混ぜながら煮て、沸騰直前に(3)を加え混ぜ合わせ、火を止め梅ダレの出来上がりです。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
5
冷たく冷やしたそうめんに、A、B、お好みのタレをかけていただきます。
きっかけ
梅と豆乳でそうめんダレを作ってみました。 さっぱりとした梅と、コクのある豆乳のヘルシーダレかけても浸けてもお好みで・・・。
おいしくなるコツ
豆乳でコク、梅干しでさっぱり、2種類のそうめんダレで美味しくいただけます。 おろし生姜を入れても美味しいです。
- レシピID:1390006519
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- 料理名
- つけ麺風そうめん

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/09/15 06:39二つのたれがお互いにいい活躍♡安心の原グッちゃんと鋭い梅ちゃんみたい。二人がいれば来年は藤浪投手☆鯉食って20勝じゃ~^^
-
みーちゃん69142013/07/14 12:51梅ダレを作らせていただきました。
さっぱりとしていて、主人に大好評でした!!
夏に素麺をよく食べるので、豆乳ダレも今度作ってみます^m^