韓国海苔巻き”キンパ” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ご飯(温める) 800g前後
- 韓国海苔(全形) 5枚
- 牛肉(薄切り肉) 150g
- 卵(砂糖ひとつまみ、塩少々) 4個
- ほうれん草(塩少々) 1/2束
- きゅうり(細切り) 1本
- ニンジン(〃) 1/2本
- たくわん(〃) 適量
- 白菜キムチ 適量
- ・・調味料 A・・
- ごま油 大さじ2
- 白煎り胡麻 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルにご飯、Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 小さめのフライパンで牛肉を炒め、色が変わったら焼肉のタレ(分量外)で味付けし、冷ましておきます。
- 3 卵は割りほぐし、砂糖、塩を加え厚焼きにし、あら熱が取れたら1cm巾に切ります。
- 4 ニンジンは皮を剥き、細切りにし、フライパンで軽く炒め塩少々で味付けします。
- 5 ほうれん草は熱湯に塩少々入れて茹で、水に取り水気を切り、胡麻油、塩少々(分量外)で味付けしておきます。
- 6 きゅうりは縦に半分に切り、種を取り、細切りにします。
- 7 たくあんも細切りにしておきます。
- 8 キムチは汁気を絞っておきます。
- 9 キムチ、牛肉以外の具材の出来上がりです。
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まきすに海苔をのせ、(1)を向こうののりしろ分2cm空けてすべての具をのせて巻きます。
結構太巻きになります。 -
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残りも同じように巻き、少し置いてから海苔巻きが落ち着いてから切ります。
海苔がしっとりして切りやすくなります。
きっかけ
韓国のお友達に教えていただいたキムパッ(韓国海苔巻き)です。 炒めた牛肉や野菜、卵焼き、キムチなどを韓国海苔で巻いた海苔巻きです。
おいしくなるコツ
※韓国海苔の全形がないとき・・・焼き海苔(全形5枚分)にごま油大匙2、塩小さじ1を混ぜたのを片面に塗り、直火でさっと両面をあぶります。
- レシピID:1390006510
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- 料理名
- キンパ
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つくったよレポート(15件)
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mznga2021/02/12 06:13足りない具材もありますが…とても美味しかったです!
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*のの2021/02/07 12:48美味しくできました。ありがとうございます。
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sprout recipe2021/02/04 16:00はじめてつくりました。ありがとうございました。
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おおくら2020/02/09 09:42美味しくできました♪
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2011.07.24 18:08
韓国料理は栄養のバランスがよくて、私も大好きなんですよ。
具は残り物でいいのでぜひ、お試しくださいね。
1本でお腹いっぱいになりますよ~^^ -
ロングセラー現品限り 2011.07.24 17:25
テレビで食べているところを見ました!!
知りたかった韓国海苔巻きのレシピで、嬉しいです。
是非作ってみたいと思います!!