さっぱり夏野菜ナスの利休漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2本
- ・・塩水 A・・
- 水 1カップ
- 塩 大さじ1
- ・・調味料 B・・
- 水 大さじ1
- だし醤油 大さじ1
- 酢、ごま油 各小さじ1
- 白すり胡麻 大さじ2
作り方
- 1 ボウルにBを混ぜ合わせ、漬けダレを作っておきます。
- 2 なすはヘタを落とし、縦に8等分に切り、長さを半分に切ります。
- 3 Aの塩水に(2)を浸け、しんなりしたら軽くもみ水気を切ります。
- 4 (1)に(3)を加え、かき混ぜて冷蔵庫で30分寝かせ味を馴染ませます。
- 5 時間がきたら器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
胡麻の風味がナスとよく合う即席漬けです。 冷たく冷やしていただきます。
おいしくなるコツ
胡麻のいい香りが夏の食欲UPにいいですよ! ナスを冷蔵庫で忘れないようにね、長く置き過ぎると水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1390006033
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- ナスの利休漬け
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ぼーずの母ちゃん2018/06/22 21:46実家から貰ったなすが大きかったから半月切りにしてみました。
私、野菜でなすが一番好きってくらい好きなんです笑
美味しくてペロッと食べちゃいました(^^; -
ノウズミニマム2017/09/15 16:18美味しかったです!
-
菊丸330974082016/03/08 07:17こんなのが作れるようになりたかったんです!嬉☆
-
miketa2014/05/12 16:31こんにちは♪
お酢入りでさぱっぱりしていて、美味しかったです♪これからの季節活躍しそうです。ご馳走様でした(^-^*)
冷蔵庫で30分ほど寝かすと食べごろになります。